位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-00879 分  类:
发布机构:东胜区文化体育旅游局 发文日期:2018年12月04日
名  称:鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于上报《东胜区文化体育旅游局2018年工作总结和2019年工作计划》的报告
文  号:东文体旅报〔2018〕220号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于上报《东胜区文化体育旅游局2018年工作总结和2019年工作计划》的报告

东文体旅报〔2018220号              签发人:李聿刚

 

 

鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局关于

上报《东胜区文化体育旅游局2018年工作总结

2019年工作计划》的报告

 

东胜区委员会:

2018年,东胜区文化体育旅游局深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕区委、政府全面开启现代化东胜建设新征程的战略定位,自觉担当起文化事业建设的各项职责,顺利完成了全民阅读、月季文化旅游节等30余项重点工作任务,现将具体情况报告如下。

一、工作取得的成效

(一)精品艺术创作成果丰硕。认真贯彻落实习近平总书记对乌兰牧骑事业的指示精神,恢复新时代乌兰牧骑建制,创作《巍峨的丰碑》《筑梦新时代》等艺术作品21件,排演了主题文艺晚会《新时代 新征程》,开展惠民演出92场次,将党的十九大精神通过艺术渠道走进千家万户。重点剧目《千古情缘》7月8日在鄂尔多斯大剧院成功首演,连续演出8场。

(二)“四大体系”建设扎实推进。一是全力完善公共文化服务体系。统一规范了文化站、文化室标识标牌,为3个镇选聘了20名村文化管理员。建成文化馆分馆6处,图书馆一级分馆12处,二级分馆62处,建成700平米24小时自助图书馆。推出元宵节、市民文化节等导向性群众文化品牌活动6项,举办了全国软式棒垒球赛、农牧民汇演等七大类60项特色文体旅活动300场惠民演出。开展点单式流动文化服务41场次。举办了2018年月季旅游文化节,通过举办赏花观景等20余项特色活动,助推文化体育旅游业发展,吸引了10万余人参与其中,提升全民审美情趣和文化素质。打造了数字文化馆,举办了4.23世界读书日主题活动和“阅读推广人”培育行动等130项369场特色阅读活动,参与人数约5万余人,打造了“棉花糖姐姐讲故事”“琪琪妈妈讲故事”等8项品牌阅读活动。二是全力健全优秀传统文化保护体系。建成东胜博物馆,绘制了东胜区文物分布图,举办了鄂尔多斯第二届古玩交易会、乌兰牧骑老照片展等交流展览活动7场次,设立文物保护标志5处,树立界桩120根,新建围栏800米,开展文物打盗活动3次,开展安全巡查32次,发现文物安全隐患37处。公布了第二批非物质文化遗产项目代表性传承人名单和第一批非物质文化遗产项目代表性传承人扩展人员名单,米凉粉制作工艺被列入2018年公布的市级非遗保护项目。三是全力建立现代文化产业体系。全力建立现代文化产业体系,引导13家企业纳入全市“文化消费惠民平台”,联合文旅集团举办了光影艺术节,指导东联动漫城举办了DJ音乐节,推进“鄂尔多斯19号”“高原花鹿栖”、亚高原体育训练基地等文化艺术休闲街区的建设工作,组织36家文旅企业召开了问计问需会,帮助企业协调解决实际问题17个。四是全力建全文化市场监管体系,受理审批各类文化经营项目416件,清理“僵尸”企业91家,29项行政审批事项实现1跑腿12项,0跑腿17项。开展专项检查行动15次,零点行动31次,出动执法人员14200人次,检查文化市场9200家次,整治规范五小行业52家次,立案查处16家次。组织安全知识培训3次,排除安全隐患152处。深入开展“扫黄打非”工作,“净网”“固边”“秋风”“清源”“护苗”五大行动效果显著,集中销毁非法出版物39481件、游戏机236台、电脑16台、电路板92块。打造标准化“扫黄打非”基层示范点27家。

(三)扎实做好“三大攻坚战”工作。一是按照区委关于精准脱贫工作部署,制定了《东胜区文体旅局精准脱贫实施方案》,建立政策宣传队。针对城梁村常住人口年龄偏大、土地贫瘠、水资源缺少和没有村集体经济等现状,确定了发展“企业+党支部+合作社+农户”养鸡产业项目,联合企业注册了“有嚼头 致富鸡”商标,进行品牌化营销。深入三个镇开展“文化小康助力精准脱贫”公益惠民演出7场次,创作精准脱贫文艺作品和主题微电影《如今的庄户人家有福气》《幸福路上打不跨》《向美好出发》等6件。二是稳步推进政府性债务化解工作,已上报4个车库用于政府化债,与债权人召开座谈会16次,已化解债1053.188万元,占可化债务59%。三是充分发挥文化宣传育人、春风化雨的作用,与环保局联合举办了《“美丽中国,我是行动者”东胜区6.5环境日主题活动文艺晚会》,创作环保主题歌《守护绿色》,大力倡导绿色发展理念,共同守好美好的家园。

二、2019年工作计划

(一)推动文体旅产业融合发展。围绕将东胜建设成为“鄂尔多斯城市会客厅”的文化旅游融合发展功能定位,强化文化旅游基础设施建设,打造精品旅游项目,发展文化旅游特色业态,增强“城市会客厅”功能要素。重点支持文化旅游总部经济大厦、新昌奥莱文旅小镇、亚高原体育训练基地、鄂尔多斯19号、三口街、花鹿栖等文旅项目尽早落地,发展旅游经济。

(二)大力繁荣文化艺术创作。建立艺术人才、社会文化组织等各类资源库,围绕“三大攻坚战”和区委、政府的中心工作,创作出更多符合百姓口味的本土作品。筹备好2018春晚演出工作,乌兰牧骑下基层六进巡回演出100场,推出推出小戏、小品各1部、舞蹈作品5件、原创音乐作品10首。组建“东胜8090合唱团”、童声合唱团、400人旗袍表演团、300人太极扇表演团、30人市民朗诵团等一批精品文艺团队。

(三)持续提升公共文化服务。不断健全区、镇(街道)、村(社区)三级公共文化服务网络,深化公益文化场馆免费开放工作,继续推进文化馆、图书馆总分馆建设和数字文化馆建设,新建10个文化馆分馆、3个图书馆试点分馆,将“东胜掌上文化汇”打造成为一站式互动平台和东胜人的“文化日历”。打造幸福东胜民俗文化季、书香东胜全民阅读季、魅力东胜精品展演季、大美东胜书画艺术季为主题的“文化四季”全域文化共建共享品牌,组织举办东胜区2019年元宵文化节、全民阅读和月季文化旅游节系列活动。

(四)加强文物保护传承与利用。对辖区内51处文物保护单位、2家国有博物馆和3家文物经营场所进行日常巡查,联合公安、工商、消防等部门开展执法专项检查4次。规范文物保护单位“四有”档案建设工作。编辑出版书籍《东胜历史文化遗产》,设计制作东胜博物馆网络展馆。探索非遗和戏曲进社区、进村镇的有效途径,实施非遗入户、文化活动入场、文化产品入展、传统礼仪进家、文化景观进村等一系列传统文化回归计划。将民俗文化、农耕器具、民间技艺、手工制作、传统风味小吃有效挖掘保存,以活态形式进行传承和创新。

(五)加强文化市场规范管理。深化“放管服”改革,通过创先服务方式,逐步实现全部审批项目0跑腿。加强事中事后监管,鼓励多种经营和业态融合,推动互联网上网服务、文化娱乐、演出等行业结构调整和转型升级。认真组织开展“清源”“固边”“净网”“秋风”“护苗”等扫黄打非专项行动,依托镇(街道)、村(社区)两级公共文化服务网络,推进“扫黄打非”进基层,打造第三批“扫黄打非”示范点,完成2019年“扫黄打非”基层站点标准化规范化建设任务。依法查处网吧、歌舞厅、游戏厅和演出市场违法经营活动,严厉打击侵权盗版行为,专项整治利用网络直播、群组、弹窗、云盘等传播淫秽色情信息,形成抵制“黄”“非”的深厚氛围。

 

 

 

鄂尔多斯市东胜区文化体育旅游局

                               2018年12月4日

 

 

 

 

东胜区文化体育旅游局办公室              2018年12月4日印发  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1