位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2021-02306 分  类:民政、扶贫、救灾;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区民政局 发文日期:2021年02月25日
名  称:鄂尔多斯市东胜区民政局关于迅速开展安全生产大检查的总结报告
文  号:东民字〔2021〕19号 内容概述: 
时效性:
鄂尔多斯市东胜区民政局关于迅速开展安全生产大检查的总结报告

  东胜区安委办:

  根据贵单位《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会关于迅速开展安全生产大检查的通知》(东安发〔2021〕1号)文件要求,东胜区民政局拟订《鄂尔多斯市东胜区民政局关于迅速开展安全生产大检查的通知》,在民政系统深入开展安全生产大检查活动,现将活动总结汇报如下:

  一、安排部署情况

  1月17日,东胜区民政局下发《鄂尔多斯市东胜区民政局关于迅速开展安全生产大检查的通知》并成立领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室及二级单位负责人为组员,并指定专人负责,确保检查工作落实到位。1月22日,东胜区民政局组织召开了关于迅速开展安全大检查工作会议。会议强调,牢固树立安全发展理念,坚持把岁末年初期间安全生产工作作为当前首要工作,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,在安全生产三年专项整治行动的基础上,对所有民政服务机构再吃“回头看”、全面排查事故隐患,堵塞安全监管漏洞,切实做到检查不留死角、整改不留后患、全程不走过长,有效防范安全生产事故发生,确保岁末年初、“春节、元宵”期间我区安全生产形势稳定。

   二、落实企业主体责任,开展安全生产自查自纠

  1月29日东胜区民政局组织全区民政各服务机构召开安全生产大检查工作会议。会议强调,民政局监管各养老机构迅速开展安全生产自查自纠工作,建立安全生产隐患排查治理台账,发现一条,整改一条,立行立改,将安全隐患扼杀在萌芽阶段。加强安全巡查,严格落实企业主体责任,实行负责人24小时带班制度,确保我区春节、元宵节期间的安全稳定。会上东胜区民政局和各监管机构签订了2021年安全生产责任状。

  三、开展安全教育培训,使安全生产深入人心

  东胜区民政局要求各机构通过微信、电子宣传栏、内部杂志、网站,充分结合宣传海报、宣传标语等有效的宣传形式宣传安全生产知识,教育广大干部职工提高对安全生产的重视程度,不断加强安全生产意识,营造了浓厚的节日安全生产氛围。

  四、开展应急演练,提升应急处置能力

  养老行业是一个特殊的行业,为应对可能发生的突发事件,迅速、有序、有效的开展应急救援行动,采取有效措施,防止灾情和事态的进一步蔓延,最大限度的减少人员伤亡和经济损失,各养老机构按照各自《突发事件应急预案》开展应急救援、疏散逃生演练。春节期间各服务机构共开展安全生产应急演练4次。

  五、落实行业监管责任,开展安全生产检查

  两节期间,民政局主要领导和安全工作分管领导分别带队对养老机构开展安全生产大检查。共检查了17家养老机构,累计查出安全隐患7条,针对各养老机构存在的安全隐患,要求立即进行整改,不能立即整改的,限期一周内整改完毕。截止目前已发现的7条安全隐患已全部整改完毕。

  通过本次安全生产大检查活动,落实了各项安全生产制度规定,着力检查整改了存在的安全隐患,为民政系统及各服务行业创造了安全的生产工作环境。

                                    鄂尔多斯市东胜区民政局

                           2021年2月25日

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司