位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2021-02312 分  类:民政、扶贫、救灾;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区民政局 发文日期:2021年07月03日
名  称:鄂尔多斯市东胜区民政局2021年安全生产月活动总结
文  号:东民字〔2021〕78号 内容概述: 
时效性:
鄂尔多斯市东胜区民政局2021年安全生产月活动总结

  东胜区安委会:

  按照《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会办公室关于印发2021年全区“安全生产月”和“安全生产草原行”活动方案的通知》(东安办发〔2021〕27号)文件要求,东胜区民政局结合实际,拟定《鄂尔多斯市东胜区民政局关于印发2021年“安全生产月”和“安全生产草原行”活动方案的通知》“落实安全责任,推动安全发展”为主题,在全区民政服务机构内开展了“安全生产月”系列活动,又根据东胜区安全生产委员会发布的《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会关于立即开展燃气等重点行业领域安全隐患排查整治的紧急通知》(东安发〔2021〕5号)文件要求,东胜区民政局制定方案,由主要领导带队并聘请安全专家高级工程师对全区所有民政服务机构进行了安全生产大检查活动,收到了较好效果,现将活动情况总结如下:

  一、高度重视,明确要求

  为切实抓好本次“安全生产月”活动,区民政局党组专门召集局机关、局属各事业单位负责人召开专题会议,传达了各级安全工作的会议精神和主要领导的重要指示,并对民政系统的“安全生产月”系列活动做了具体安排,要求大家要紧紧围绕《东胜区民政局关于印发2021年“安全生产月”和“安全生产草原行”活动方案的通知》文件要求,部署工作一是要做好监管企业的安全检查,重点做好消防安全和食品安全等工作。二是督促各养老服务机构、殡仪馆、公墓、老年助餐点等机构做好安全生产工作。三是要做好局机关、事业单位安全防范工作,重点做好用车、用电、用气的安全工作。

  二、制度完善,措施有力

  按照本次活动的具体要求,结合全区民政工作实际,东胜区民政局进一步建立和完善各项安全管理制度,制定并印发了各类突发事件应急处置预案,完善了各类安全管理台帐,严格落实了“一岗双责”,做到了措施具体、责任到人。

  一是认真部署,全面开展安全生产大检查工作。528日上午9时召开鄂尔多斯市东胜区民政局“安全生产月”和“安全生产草原行”动员部署大会,民政机关全体人员二级单位主要负责人参加安全动员大会,会后各二级单位立即组织召开安全工作动员会议,结合本单位工作特点进行安全工作研究部署,从6月1日至73日,由民政局主要领导带队,聘请安全专家高级工程师对全区所有养老服务机构、殡葬服务机构和老年助餐点等机构开展了为期一个月的安全大检查,大力宣传安全生产法律法规,进一步明确安全生产责任。

  二是召开安全学习培训会。6月4日,东胜区民政局组织全民政系统观看《焦点访谈--安全生产红线不可逾越》,并通知各民政服务机构自行组织观看。6月11下午东胜区民政局组织全区养老服务机构、殡葬服务机构和老年助餐点等机构的主要负责人和具体负责安全工作的工作人员进行安全生产知识讲座活动。6月21日下午,东胜区民政局组织全体在职党员观看了《生命重于泰山》(电视专题片2021版),并要求各民政服务机构自行组织观看。6月22日上午,东胜区民政局派出代表参加应急管理局组织的“2021年东胜区“中石化杯”应急安全知识演讲比赛”并获得一等奖。东胜区民政局要求民政服务机构,特别是基层民政工作人员要进一步提高认识,认清形势,切实增强做好安全工作的责任感和紧迫感,认真查找问题,严把关键环节,采取过硬措施,确保服务对象集中场所的安全稳定

  三是做好安全生产宣传工作。通过参与线上答题观看线上直播参加线上演讲比赛等形式多样的活动,充分结合宣传橱窗、宣传海报、宣传标语等有效的宣传形式,教育广大干部职工提高对安全生产的重视程度,不断加强安全生产意识,营造了浓厚的安全生产氛围。

  三、查找问题,整改及时

  通过“安全生产月”系列活动开展,进一步强化了民政系统广大干部职工的安全意识,同时,发现了部分养老服务机构存在安全意识有待提高,安全教育、检查资料记录记载不够详细,安全设施不够完善等问题,针对专家检查中所发现的安全隐患,我局要求服务机构及时制定整改方案和具体措施,为全区安全工作的扎实有效开展奠定基础。一是加强了《认真学习习近平总书记关于安全生产 应急管理 防灾减灾工作重要论述读本》、《习近平总书记关于安全生产的重要论述》、《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》等安全知识的宣传和各类消防器材的使用培训工作,进一步提高大家的安全意识,营造出良好的“消除事故隐患,筑牢安全防线”浓厚氛围。二是督促民政系统做好安全检查、学习、管理等方面的记录,确保安全资料的完善。是加大了安全设施的添置,对消防器材不足的责成专人立即购置,对消防设施陈旧的立即进行了更新和维护保养。

                            

  鄂尔多斯市东胜区民政局

                              

  202173

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司