位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2021-02326 分  类:民政、扶贫、救灾;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区民政局 发文日期:2021年03月19日
名  称:鄂尔多斯市东胜区2021年困境儿童“政策宣讲进村(居)”培训教育活动的通知
文  号:东民发〔2021〕7号 内容概述: 
时效性:
鄂尔多斯市东胜区2021年困境儿童“政策宣讲进村(居)”培训教育活动的通知

  各镇、街道办事处:

  为进一步加大对农村留守儿童和困境儿童关爱保护的力度,切实维护儿童基本权益,根据《民政部关于组织开展全国农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动的通知》(民函〔2020〕55号)《鄂尔多斯市民政局关于印发留守和困境儿童关爱保护“政策宣讲进嘎查村(居)”活动实施方案的通知》(鄂民发〔2020〕81号)等文件要求,决定在我区开展农村留守儿童和困境儿童关爱保护“政策宣讲进村(居)”活动。活动具体安排如下。

  一、会议时间地点

  2021年3月22日上午9点30分在联邦大厦A座2楼多功能会议厅。

  二、参会人员

  东胜区各乡镇(街道)办事处儿童督导员、村(社区)儿童主任。

  三、宣讲内容

  (一)法规政策专题。要加强对《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《收养法》等法律法规宣传。做好对《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》和《民政部关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》、《内蒙古自治区人民政府关于加强农村牧区留守儿童关爱保护工作的实施意见》和《内蒙古自治区人民政府关于加强困境儿童分类保障制度的实施意见》等政策文件的解读。宣传解读与儿童相关的社会救助、社会福利政策,推动宣讲对象知晓法律、了解政策。

  (二)工作履职专题。按照民政部印发《儿童主任工作指南》,宣讲村(居)民委员会成员、儿童主任落实工作职责,切实完善强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预的救助保护机制,提升农村留守儿童和困境儿童关爱服务水平。

  (三)家庭监护专题。引导儿童父母或者其他监护人进一步强化监护主体责任意识,依法尽责,加强亲情关爱努力做到对儿童心理及生理两方面的有效监护。

  (四)儿童安全专题。加强村(居)民委员会成员、儿童主任结合学校及相关教育部门、家长,对儿童增强自我保护意识,学习自我保护技能,提高自我判断危险能力的教育普及力度。

  三、会议要求

  请各参会人员佩戴口罩、提前准备好健康码以便进入联邦大厦,准时参会。

  鄂尔多斯市东胜区民政局   

                             2021年3月19日 

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司