位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2021-02327 分  类:民政、扶贫、救灾;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区民政局 发文日期:2021年04月01日
名  称:关于印发东胜区社会工作者实训基地2021年实训工作计划的通知
文  号:东民发〔2021〕9号 内容概述: 
时效性:
关于印发东胜区社会工作者实训基地2021年实训工作计划的通知

  为培养一批具有较强实践能力的社会工作者,提高东胜区社会工作者职业化、专业化水平,加强社会工作者队伍建设,提升社会工作水平。由区委组织部、区民政局牵头主办,有关部门参与协办,天骄街道办事处具体承办,在东胜区社会工作者实训基地全面开展社会工作者相关培训。

  、实训方式

      以党建工作引领社工发展,实现专家引领,专业成长,资源共享,达到最好的效果。坚持从社会工作的实际需求出发,制定各有特点的培训课程和实践内容,将社会工作理论研究与实务实践有机结合,聘请专业水准较高的导师,有针对性的对东胜区社会工作开展专业实训。

  二、实训班次

  (一)“三社联动”系列培训

  培训内容:结合“三社联动”工作开展过程中的需求,实施相关内容培训。包括新时代下的社会治理创新、建立健全社区层面的三社联动工作、基层社区治理创新项目、项目引领型三社联动发展模式、社工人才实务能力提升、项目开发与实施、社会组织项目化管理运作等内容

  培训对象:区政法委相关负责人、各街道办事处主要负责人党群服务中心负责人,社区书记、主任、一线社工、相关社会组织

  时间安排:20215月—12月;

  实施单位:区委组织部、区政法委、区民政局、天骄街道办事处。

  (二)社区工作者实训班

  实践内容:开展志愿服务活动、处理居民事务个案模拟等实践项目。

  培训内容:城市社区建设的基本原则、特征、宗旨及服务内容;社区工作者应具备的基本素质与条件;社区居委会的性质、作用与职能;社区居民的权利,社区议事监督委员会的人员构成及职能;社区党建,社区党支部和社区居委会的区别;社会工作的价值理念及社会工作的基本方法;志愿服务理念、志愿精神、志愿者队伍建设等。

  实训对象:各镇街道办事处社区专业人员;

  实训安排:2021年36月;

  实施单位:区委组织部、区民政局、各镇街道办事处。

  (三)心理社工实训班

       实践内容:现场心理咨询辅导、制做心理咨询提问答卷、心理咨询室打造等实践内容。

  训内容:职业伦理、基础心理学、社会心理学、发展心理学、变态与健康心理学、咨询心理学、人格心理学、心理测验技能、心理诊断技能、心理咨询技能、考前冲刺

  实训对象:行政企事业单位干部职工、教育工作者、社会工作者、心理学爱好者、社会组织等

  实训安排:2021年3月—5月;

  实施单位:区政法委、区民政局、天骄街道办事处、社会组织。

  (四)社会工作者职业知识专题辅导班

  实践内容:社会工作考前指导和个案模拟演练;

  培训内容:社会工作综合能力(初级)、社会工作实务(初

  级)、社会工作综合能力(中级)、社会工作实务(中级)、社

  会工作法规与政策等相关内容的解读。

  实训对象:凡参加社会工作师或助理工作师考试的报名者;

  实训安排:20218月-10

  实施单位:区委组织部、区民政局、天骄街道办事处。

  (五)基层妇女社工实训班

    实践内容:个案模拟演练及个案辅导

  训内容:家庭教育的现状及价值、教育分层理论、家庭教育的多元内涵、关键期与敏感期、家庭教育应把握的关键点、探究婚姻质量好坏的真相、亲子关系与夫妻关系的奥妙、出气筒效应、分析四种不同类型的父母、家庭中的次序、三代同堂的教育价值、孝悌的心理正负迁移、亲疏有别的家庭能量场、福气与催眠应用、家庭与事业合理兼顾的四个要义、心理学诠释“家务活”的妙用、夫妻沟通的心理艺术、从字到人说男女、心理学解读亲密关系、心理学分析离婚缘由、亲子沟通的心理艺术、催眠式的亲子沟通技巧、亲子沟通的“四部曲”、亲子沟通的“黄金三原则”、遗传与教育、因应孩子问题的三元归因策略、亲子教育的三种情境、详解“亲子教育四步法”、现场训练“亲子教育四步法”、“家庭教育”教学法、亲子教育咨询现场演示教学、大型讲座现场回答听众问题的技巧、儿童专注力测评与训练技术助力有效课堂、家长教子效能测评技术、情商测评技术、亲子教育咨询案例解读、亲子教育咨询流程表格设计与归档。

  实训对象:区属行政企事业单位妇女工作者、区属妇女干部、相关志愿者、家庭教育工作者、义工、有关社会组织负责人、心理工作者等

  实训安排:2021年7月

  实施单位:区妇联、区民政局、各街道办事处

  (六)儿童青少年社工实训

    实践内容教学身份互换体验式活动、个案模拟演练等。

  训内容:国学在儿童青少年社会工作中的实际应用、心理学在儿童青少年社会工作中的具体应用、儿童青少年心理疏导、家庭系统疗法与儿童青少年心理成长、经诵读与童蒙养正、经典诵读与少年养志、儿童青少年心智成长的参照群体等

  实训对象:区属行政企事业单位妇女工作者、区属妇女干部、相关志愿者、家庭教育工作者、义工、妇女儿童工作者、有关社会组织负责人、心理工作者等

  实训安排:2021年5月—6月

  实施单位:团区委、区教局、区民政局、天骄街道办事处

  (七)“手把手教”社会工作心理咨询技术实训班

  实践内容:心理咨询个案分析及模拟演练。

  实训内容:心理咨询伦理实务、心理咨询流程演示、初诊接待技术、心理防御机制识别技术、读心术、心理测评技术、心理咨询登记表的设计技术、心理咨询目标商定技术、心理咨询沟通技术、心理压力咨询技术、人际关系咨询技术、婚恋心理咨询技术、亲子关系咨询技术、学生学习咨询技术、咨询师成长历程、家庭治疗技术、职业生涯规划咨询技术。

  实训对象:心理咨询师、学校心理老师、社会工作者

  实训安排:2021年6月-12月

  实施单位:区政法委、区民政局、天骄街道办事处、社会组织

  (八)公益性社会工作心理健康治疗实训班

  实践内容:个案分析及模拟演练。

  培训内容:患有各种身心灵疾病急需被治疗;催眠治疗;潜能开发;身心成长;情绪释放技术;催眠与潜意识沟通;心理问题的克服;心理枷锁的解放等内容。

  实训对象:心理咨询从业人员、医务工作者、教育领域工作者、企管人员、患有各种身心灵疾病急需被治疗者、以及各行各业对催眠治、潜能开发、身心成长等有兴趣或有需求的人士。

  实训安排:2021年4月—9月;

  实施单位:区政法委、区妇联、区民政局、天骄街道办事处、社会组织

  (九)物业公司经理实训班

  实践内容:参观伊物业公司9001国际认证服务体系:物业经理座读交流等内容;

  培训内容:物业管理基本制度与政策、物业管理务实,经营理、物业管理法规、物业管理人员的专业知识、管理艺术等内容

  实训对象:东胜区属物业公司经理

  实训安排:2021年10月;

  实施单位:区住房综合服务中心、天骄街道办事处鄂尔多斯市物业协会

  )社会组织公益项目系列实训班

  实践内容:以社区居民需求为导向,为居民提供优质服务;提升社会组织、社会工作者的专业能力和参与社会治理的能力;探索基层社会治理创新的特色经验和做法;在服务中体现社会组织的价值和作用。

  培训内容:社会组织的创新与能力建设;增强社会组织公益项目的运营能力,培养本土社会组织;提升项目设计能力,合理有序的开展优质公益服务,提高社区居民对公益项目的认知度和参与度;社会组织申报的公益项目活动的目标方向、实施步骤、项目成效、需求调研、评估工作等。

  实训对象:社会组织相关负责人、项目管理人员、社工专业人士;

  实训安排:2021年11月—12月;

  实施单位:区民政局、天骄街道办事处、鄂尔多斯市社会工作师联合会。

  (十一)矫正工作实训班

  实践内容:模拟训练、场景设置、犯罪心理矫正方式方法;

  实训内容:矫正社会工作理论实务、法律法规学习、形式政策教育、法制教育、公民道德教育、心理健康教育、毒品危害预防学习、就业指导等内容;

  实训对象:东胜区从事社区矫正工作人员、有关社会组织;

  实训安排:2021年8月—12月;

  实施单位:区司法局、区民政局、天骄街道办事处。

  (十二)志愿服务实训班

  实践内容:现场策划志愿服务项目开发、志愿服务项目管理、志愿服务项目运作;开展社区防疫防火、防洪、地震、急救等演练;深入公益志愿服务机构实操等内容;

  实训内容:志愿服务理念、志愿者团队组建、志愿者服务基本方法、志愿者管理概论、志愿者培训师培训、抢险救灾志愿者管理、社区志愿者服务管理等内容;

  实训对象:各类志愿者组织成员、有关社会组织;

  实训安排:2021年4月-10月;

  实施单位:区文明办、区民政局、各街道办事处、东胜区志愿者联合会。

  三、工作要求

  1.适时开展各项培训活动。以上实训计划在疫情结束条件允许的情况下开展实施,条件不具备不予实施或者结合实际情况变化形式组织实施。

  2.提高认识,精心组织。社会工作者实训是提升社工实践能力的重要途径,各部门和各街道要按照总体部署,科学安排、精心组织,确保不走过场,达到预期目标。区委组织部、区民政局负责全区社会工作者实训的总体协调,科学调度实训计划,指导督促落实各项任务。各部门、各街道要充分挖掘行业和领域资源,科学选择课题,合理确定实训对象,认真组织参加本行业专业实训。天骄街道办事处要依托社会工作者实训基地现有资源,主动对接相关部门,合理安排,认真筹办,落实好社会工作者实训计划。

  3.加强督促指导。区民政局要对各期专业实训进行跟班督导,实训情况要报区委组织部备案。要坚持训用结合,把社会工作者实训期间表现作为发现优秀社工的重要参考。

  中共鄂尔多斯市东胜区委员会组织部    鄂尔多斯市东胜区民政局

                                     20214月1日

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司