位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2021-02335 分  类:民政、扶贫、救灾;业务工作
发布机构:鄂尔多斯市东胜区民政局 发文日期:2021年06月23日
名  称:鄂尔多斯市东胜区民政局关于立即开展燃气等重点行业领域安全隐患排查整治的紧急通知
文  号:东民发〔2021〕22号 内容概述: 
时效性:
鄂尔多斯市东胜区民政局关于立即开展燃气等重点行业领域安全隐患排查整治的紧急通知

  各民政服务机构:

  为深入贯彻落实习近平总书记对湖北十堰市“6·13”燃气爆炸事故重要指示精神,李克强总理批示精神和6月15日、6月17日国务院、自治区、市电视电话会议精神的要求,深刻吸取教训,举一反三,压实责任。按照区委政府部署,东胜区民政局决定在全区民政服务领域范围内开展燃气及重点领域安全专项排查整治。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过开展专项排查整治,各民政服务机构要对湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故暴露出的问题,进行深入分析研判,梳理出本机构燃气领域薄弱点,进一步落实机构安全生产主体责任,严厉打击各类危及燃气和违法违规行为,坚决遏制安全事故发生,为庆祝中国共产党建党100周年营造安全稳定的社会环境。

  二、组织机构

  为加强此次专项排查整治工作的组织领导,确保整治效果,东胜区民政局决定成立专项整治工作领导小组,组成人员如下:

  组  长:常俊芳 东胜区民政局局长

  副组长:周睿   东胜区民政局副局长

  成  员:东胜区民政局社会福利办和聘请的安全专家

  三、排查整治重点内容

  一要排查燃气场合管网设施设备安全运行情况。全面排查各机构管网安全运行情况,老旧燃气管道改造情况、密闭空间、建筑占压、暗沟敷设等可能发生燃气串气的安全隐患情况。

  二要开展重点区域燃气安全排查整治。全屏排查本机构内公共场所的通风情况、燃气管道腐蚀漏气情况、燃气报警器安全及运行情况,大力整治燃气管道占压、圈围、安全间距不足等隐患,严厉查处瓶装液化石油气储存、使用等环节中的违规违法行为。

  三要开展油气管道的安全排查整治。全面排查油气管道的安全隐患问题,指导监督本机构内人员履行管道保护义务,依法查处危害管道安全违法行为。

  四要排查整治本行业领域安全风险隐患。结合安全生产专项整治三年行动,对本机构内消防安全、食品安全等重点领域进行排查整治。

  四、工作要求

  一要加强组织领导。各民政服务机构要高度重视专项整治工作。加强组织领导,制定工作方案,做到任务明确、责任到人、措施到位,要集中力量扎扎实实做好专项整治工作,切实保障本机构内人民群众的生命财产安全。

  二要广泛宣传发动群众力量。各民政服务机构要结合安全生产月活动,加大宣传力度,安排专人负责,增强机构内人员安全使用意识和安全防范意识。同时大力营造机构内人员监督的良好氛围,鼓励群众举报,使非法违法行为无生存和发展空间。

  三要加强应急值守。各民政服务机构要加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,一旦发生安全生产事故,必须第一时间上报,严禁迟报、漏报、谎报、瞒报。对于工作不到位,造成严重后果的,将对相关责任人严格进行责任追究。

  鄂尔多斯市东胜区民政局   

  2021年6月23日      

    

  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司