位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-01305 分  类:
发布机构:东胜区人民政府政务服务中心 发文日期:2018年07月16日
名  称:东胜区人民政府政务服务中心关于印发党风廉政建设签字背书制度的通知
文  号:东政务发〔2018〕44号 主 题 词: 
东胜区人民政府政务服务中心关于印发党风廉政建设签字背书制度的通知
  

中心各科室、各窗口:

      为进一步提高政务中心领导班子主体责任意识,增强领导干部廉洁从政的自觉性和主动性,推进党风廉政建设责任制落实,根据《中国共产党党内监督条例》、《东胜区落实党风廉政建设主题责任和监督责任的实施意见》(东党发〔2015〕9号)和《鄂尔多斯市东胜区落实党风廉政建设签字背书制度(试行)的通知》(东党办字〔2016〕56号),制定本办法。

  一、本办法所称“签字背书”,是指以政务中心名义下发、上报、公开的与党风廉政建设相关的文件、报表、记录、资料、电子介质等必须由主要负责人签名,并加盖单位公章,必要时由纪检组织负责人共同签名。

      二、领导班子成员必须对本单位以下文件签字背书:

      (一)党风廉政建设工作目标责任书;

      (二)党风廉政建设实施意见、目标分解、任务分工、宣传教育、调查研究等方面的文件;

      (三)作风建设、正风肃纪工作实施方案、总结报告;

      (四)党风廉政建设推进情况报告,廉情预警整改情况报告,被区纪委专项约谈、诫勉谈话整改情况报告;

      (五)领导班子及成员述职述廉报告、党风廉政建设责任制履行情况报告;

      (六)以党风廉政建设工作领导小组名义起草的文件;

      (七)重要决策、干部任用、重大财务开支决策过程、议定事项相关记录、文件;

      (八)个人重大事项报告、廉洁从政情况报告;

      (九)其它需要签名的文件。

  三、纪检组织负责人必须在本单位以下文件签字背书:

  (一)违纪违规线索报告;

  (二)案件查办、作风督查、警示教育等纪检监察业务安排部署及推进、总结情况报告;

  (三)领导班子成员述责述廉报告;

  (四)被区纪委专项约谈、诫勉谈话整改情况报告;

      (五)重要决策、干部任用、重大财务开支决策过程、议定事项相关记录、文件;   

      (六)个人重大事项报告、廉洁从政情况报告;

      (七)其他需要签名的文件。

      四、中心领导班子成员、派驻纪检组织负责人应充分了解并核实需要签名的文件,并对所签名的文件负责;领导班子成员、纪检组织负责人有权拒绝在认为不属实或怀疑可能有不廉洁情况的相关文件上签名,并书面报告不签字理由。

      五、中心领导班子成员、纪检组织负责人在签字背书前,应当按程序对相关事项进行核实,确认不存在违反党风廉政建设的问题,并留存核实底稿。

      六、中心领导班子成员、纪检组织负责人可采取参加会议、实地走访等形式了解、核实签字背书事项。会议纪要、会议记录、文件函件可以作为核实底稿的一部分。

      七、签字背书一式两联,一份附于背书文件,一份留存本单位存档。背书情况复杂时可另附页详细说明。

      八、签字背书后,中心领导班子成员、纪检组织负责人应对所背书的事项进行持续的跟进、监督和回访,核查有无偏离预定计划、有无发生不廉洁行为。

      九、签字背书底稿可以作为责任追究时,中心领导班子成员、纪检组织负责人按规定履行党风廉政建设主体责任、监督责任的程序性证据。经查证属实的,可以免除相关责任人部门或全部责任。

  东胜区人民政府政务服务中心

  2018年7月16日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1