位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-01306 分  类:
发布机构:东胜区人民政府政务服务中心 发文日期:2018年07月27日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府政务服务中心关于法治文化活动建设的实施方案
文  号:东政务发〔2018〕53号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府政务服务中心关于法治文化活动建设的实施方案
  

中心各科室:

  为进一步增强法律意识,有效提升依法行政的能力和水平,按照《鄂尔多斯市东胜区普法工作专项组办公室关于印发<东胜区法治文化活动建设实施方案>的通知》(东普法办发〔2018〕10号文件精神,结合东胜区政务服务中心实际,制定实施方案

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻法治东胜的总体要求,坚持社会主义核心价值体系,坚持社会主义法治理念,坚持法治宣传与法治实践相结合,求真务实,开拓创新,注重特色、有重点、多层面、全方位的开展社会主义法治文化建设。把普法宣传与地方特色文化结合起来,把法律知识通俗化,把法律规范直观化,把法律历史形象化,提高人民群众对法制建设的认识水平,增强法治理念,为建设富裕和谐幸福的东胜,营造良好的法治环境。

  二、目标要求

  通过普法宣传教育和法治实践,将法治精神渗透到各项工作,进一步强化政务服务中心全体干部法治理念,提高工作人员的依法行政能力,推进政务服务中心干部对法律法规的认知和了解,为形成知法、懂法、守法、护法的政务服务环境营造良好氛围。

  三、工作内容

  (一)丰富宣传教育内容学习宣传宪法和中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法制文化学习宣传相关法律法规,提高法治管理业务能力学习宣传有关政执法程序的法律法规和规章文件提高党员干部的思想觉悟;学习宣传反腐倡廉法律法规和党纪条例加强干部队伍政治思想作风建设,强化廉洁自律、依法行政意识,提高拒腐防变能力。

  (二)加强法治文化普法阵地建设结合实际,将政务大厅作为主要普法阵地,利用政务大厅多媒体大屏、电视屏等设备,设置专题宣传栏,科学合理地增加法治文化元素,加大普法宣传教育力度。

  (三)加强政务中心队伍建设。借助学习培训、法律法规宣传栏等载体,促使干部掌握必备的法律法规和行政执法知识,提高法律素养和依法行政能力。利用正反两方面典型案例,帮助干部树立、强化守法意识

  四、工作安排

  1.八月认真做好学习宣传《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国食品安全法》《最高法关于行政诉讼法的司法解释》工作。

  2.九月认真做好学习宣传《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国消防法》《内蒙古自治区安全生产条例》工作。

  3.十月认真做好学习宣传《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国税收法》《中华人民共和国国家安全法》工作。

  4.十一月认真做好学习宣传《中华人民共和国反家庭暴力法》《中华人民共和国继承法》《中华人民共和国民族区域自治法》工作。

  5.十二月做好学习宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国刑法》工作。

  、工作要求

  各科室要高度重视法治文化建设工作,要广泛宣传,要做好法治创建活动与各项工作的有效衔接,积极利用法律法规解决实际工作中的问题和困难,充分发挥普法工作的积极作用。要重视信息报送工作,及时将法治创建活动开展过程中的开展情况、活动总结、活动图片等信息报送至政务服务中心办公室。

  东胜区人民政府政务服务中心

  2018年7月27日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1