位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-01895 分  类:
发布机构:东胜区人民政府政务服务中心 发文日期:2018年11月30日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府政务服务中心关于2019年社会管理和公共服务综合标准化试点工作计划的报告
文  号:东政务报〔2018〕86号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府政务服务中心关于2019年社会管理和公共服务综合标准化试点工作计划的报告
  

鄂尔多斯市质监局:

  为确保东胜区政务服务中心社会管理和公共服务综合标准化试点工作有序开展,营造优质的社会经济发展环境,实现政务服务的均等化、规范化、高效化,根据自治区质监局《关于同意东胜区政务服务中心立项为自治区级社会管理和公共服务综合标准化试点的批复》,结合中心实际,制定工作计划如下

  一、指导思想

  以党的十九大精神为指导,以信息化手段为支撑,围绕持续完善标准、提升服务品质,优化提升标准、创建服务品牌主线,进一步建立健全政务服务标准体系,着力优化完善平台建设、办理程序、服务保障、监督管理等标准,积极探索“互联网+政务服务”标准化运行模式,不断提高办事效率、服务质量和人民群众的满意度,全面推进中心自治区级社会管理和公共服务综合标准化试点工作。

  二、任务目标

  建立完善的“结构合理、重点突出、特色鲜明、运行有效”的标准体系,使各个服务环节有标可依,标准齐全,标准覆盖率达到90%以上;政务服务的国家标准、行业标准、地方标准应得到有效实施。

  主要工作

  (一)前期准备

  1.成立社会管理和公共服务综合标准化试点工作领导小组,确定参与科室、窗口及工作人员,研究中心建设发展的新目标,制定工作实施方案。

  2.开展专题研讨会。总结分析近年来政务服务标准化建设情况,摸清中心政务服务标准化工作当前基本现状、存在的问题和困难。

  3.以全国标准化示范单位为标杆,学习考察发达地区或全国先进单位,借鉴运用其创建示范单位的做法、经验。

  (二)宣传培训

  开展标准化试点工作的宣传动员和标准化专业知识培训,提高服务标准化意识和水平。

  1.召开试点工作宣传动员会。

  2.利用政务中心网站、电子大屏、广播系统宣传标准化知识。

  3.外派人员参加国内标准化宣传培训活动。 

  4.举办机关、窗口工作人员标准化知识培训。

  )体系完善

  1.根据中心的服务项目、服务流程、监管流程、工作体系等实际工作需求,广泛征求意见,修改完善服务标准目录,制定详细的工作计划,明确时间和进度,有序推进试点工作。

  2.收集适用于政务服务标准化建设的国家政策和法律法规、国家标准、行业标准、地方标准。梳理中心目前实行的各项规章制度、工作和监督程序、岗位职责等,对于不符合当前实际操作的标准进行修改,编制适合需要的政务服务标准化内容,建立健全标准化服务体系。

  3.以系统性、适用性和可考核性为原则,建立覆盖政务服务全过程的服务标准体系,组织人员进行自查自评,经中心标准化试点工作领导小组办公室审核、评估、确认后予以发布。

  4.以便捷、高效的原则,探索建立“互联网+政务服务”运用规范,制定基础的运行服务标准。

  5.将已发布的服务标准按岗按职按责编制成册。

  组织实施

  1.组织召开中心社会管理和公共服务综合标准化试点工作推进会,安排部署政务服务标准化推广实施工作。

  2.在中心全面推行实施政务服务标准体系,并在实施过程中做好相应记录,根据运行情况不断修改和完善服务标准。

  3.开展宣和培训,强化标准意识,规范服务形象、环境设施、标识标牌、服务行为、服务流程、管理制度和岗位职责。统一着装,规范仪容仪表,开展亲切服务活动,进行服务礼仪培训。做好标准化简报编写、专栏、网站、会议记录等工作。

  4.根据试点工作进度,适时邀请相关部门领导到我中心指导工作,按照要求,抓好落实。

                                                      东胜区人民政府政务服务中心

                                                         2018年11月30日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1