位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2019-00500 分  类:
发布机构:鄂尔多斯市东胜区政务服务中心 发文日期:2019年08月30日
名  称:政务服务中心关于巡察整改情况的通报
文  号: 主 题 词: 
政务服务中心关于巡察整改情况的通报
  

按照八届区委第四轮巡察工作统一部署,东胜区委巡察工作领导小组具体安排,区委第一巡察组于2018年9月5日至12月5日,对政务服务中心党支部开展了巡察。2019年1月3日,区委第一巡察组向政务服务中心反馈了巡察意见,在肯定工作的同时,中肯地提出7个方面,17个问题。政务服务中心对反馈意见诚恳接受、照单全收,切实把抓好巡察整改工作作为首要政治任务来抓,坚决整改、全面落实,现将巡察整改情况予以公布。

  、提高站位,压实整改主体责任

  (一)加强组织领导。成立了政务服务中心巡察整改工作领导小组。领导小组以政务服务中心主任为组长,各科室负责人及党务干部为组员,领导小组下设办公室,负责对接区委巡察办,做好政务服务中心整改方案制定,工作任务跟踪督办,以及相关资料的收集、报送和相关信息的上传下达等工作。

  (二)加强理论学习。加强对党的十九大精神及习近平总书记关于巡视工作相关部署要求的学习,在巡察整改工作期间,专门召开巡察整改会议,学习《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《政府采购法》《内部会计控制规范》等及各项规章制度,提高认识,统一思想,深刻认识到巡察监督对坚持党的全面领导、加强党的建设、推进全面从严治党的重大意义,将巡察整改工作作为重要政治任务来抓,举一反三,整改中见人、见事、见制度、见成效,切实履行巡察整改的主体责任。

  (三)制定整改方案。政务服务中心紧紧围绕区委第一巡察组巡察反馈意见和巡察整改工作要求,研究制定了《东胜区政务服务中心关于落实区委第一巡察组巡察反馈意见的整改方案》和《东胜区政务服务中心落实东胜区委第一巡察组反馈意见整改任务清单》。针对反馈问题,逐条研究,坚持以上率下,明确了具体问题整改措施、责任领导、责任人和整改时限,做到领导责任到位、任务分解到位,全面落实整改工作责任。

  (四)制定完善制度。巡察整改工作开展以来,修订完善了《党支部学习培训制度》《学习培训制度》《政务服务中心机关学习制度》《“三重一大”集体决策制度》《公文流转管理制度》《政务服务中心请销假制度》《财务管理制度》等多项制度,用制度固化整改成效

  二、问题整改落实情况

  (一)政治建设方面

  1.关于贯彻落实上级精神不够及时问题。

  整改情况:一是加强问责。责成问题责任人作出深刻检查,责任领导对其进行谈话,并于12月21日组织《中国共产党纪律处分条例》专题学习活动。二是规范学习制度。完善了《党支部学习培训制度》《学习培训制度》《政务服务中心机关学习制度》。三是实行周例会学习制度。进一步强化学习,每周中心领导班子成员轮流领学党建、党风廉政、意识形态相关精神,每名干部轮流领学“放管服”各项业务知识。

  2.关于民主决策不规范问题。

  整改情况:一是修订制度方面。对《三重一大集体决策制度》作了进一步修订,严格遵守民主集中和“一把手”末位表态制,做到全程留痕。二是强化会议管理方面。严格会议流程管理,实行中心主任办公会会前议题征集和审核确定,从会议签到、影像资料、会议记录等流程全部指定专人负责,进一步规范会议管理。

  (二)思想建设方面

  1.关于意识形态工作重视不够问题。

  整改情况:一是问责方面。已由责任人作出深刻检查,责任领导对其进行谈话。二是从严落实主体责任。制定了政务服务中心意识形态工作要点和意识形态工作责任清单,明确主要领导、分管领导、各科室责任。三是加强宣传阵地管控。对大厅各宣传阵地进行登记造册,统一管理,制定了市民中心宣传阵地申请使用制度,严格把关和及时更新宣传内容。同时,加强微信公众号、QQ群建设和网络舆情监测,实现意识形态分析研判工作规范化、常态化。

  2.关于“两学一做”学习教育不扎实问题。

  整改情况:一是完成支委班子换届。2019年,政务服务局批准成立了机关党委,政务服务中心为机关党委下设支部之一,并根据中心领导班子调整,6月28日,召开了支部大会,完成党支部换届选举。二是推进“两学一做”学习常态化、制度化。制定“两学一做”学习教育计划,每周组织专题学习,参会范围扩展到全体干部,为每位干部购置《习近平新时代中国特色社会主义思想纲要》等必学书目,强化干部理论武装和思想教育。同时,采取讲党课、开座谈、参观廉政教育基地等形式,丰富主题党日活动。

  (三)组织建设方面

  1.关于发展党员不规范问题。

  整改情况:集体学习《中国共产党员发展流程》,要求党支部在今后发展党员过程中认真执行《中国共产党发展党员细则》,严格按照有关规定发展党员、做到程序合格、材料完备。6月28日召开支委会议,严格按照《中国共产党发展党员细则》的规定,确定一名入党积极分子。

  2.关于专题研讨材料审核把关不严格问题。

  整改情况:责令专人进行整改,已将材料重新撰写并入档;对相关责任人进行谈话提出深刻批评,该责任人已作出深刻检查。

  3. 关于党费使用不规范问题

    整改情况:责任领导对相关责任人进行谈话提出深刻批评,该责任人已作出深刻检查。2019年8月1日召开巡察整改专题会议,责成相关工作人员退还不规范使用党费,并开展了《党章》、《内蒙古自治区党费收缴、使用和管理工作办法》、《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》集中学习教育活动,强化了党员教育经费合理规范使用意识。

  4.关于党建档案不规范问题。

  整改情况:责令专人进行整改,已将档案全部规范入档,并对相关工作人员进行了谈话要求其做出深刻的检查。召开部署动员培训会议,邀请专业工作人员进行指导,设置了专门档案室,采购密集柜与相关硬件设施,切实规范管理。

  5.关于自行设置内设机构问题。

  整改情况:对内设机构进行规范整改,2019年3月18日召开巡察整改专题会议,会议研究决定撤销党务室、工会、一口受理室,按照编办核定内设办公室、联办室、管理室、信息技术室四个科室。根据核定科室职能,科学合理安排人员,积极开展工作,确保各项工作任务抓出实效。

  (四)作风建设方面

  关于文件审核把关不严格问题。

  整改情况:责令专人进行整改,已将文件规范,对相关责任人进行谈话提出深刻批评,该责任人已作出深刻检查。同时制定《公文流转管理制度》,规范发文签批、发文登记、印章管理,指定专人负责。

  (五)纪律建设方面

  1.关于党内政治生活不严肃问题。

  整改情况:规范组织生活会,对责任人进行了谈话并提出深刻批评,该责任人已作出深刻检查。召开巡察整改专题会议,组织全体党员干部深入学习了“组织生活会九不准清单”,进一步强化规矩意识。

  2.关于党员干部管理“宽松软”问题。

  整改情况:一是中心机关干部管理方面。修订了《东胜区政务服务中心请销假制度》,专题学习了《鄂尔多斯市机关事业单位人员日常管理暂行办法》,全部实行指纹签到管理,规范了临时外出登记。二是大厅窗口人员管理方面。实行提前3分钟上岗制度和钉钉APP签到、签退,大厅每日进行公示,每月实行考核排名。三是理顺党员管理。根据东直党发﹝2019﹞26号、27号文件精神,政务服务中心机关党员和窗口党员已全部隶属于政务服务局机关党委管理,窗口党员组织关系均转入政务服务局机关党委实行属地管理。

  (六)反腐败斗争方面

  1.关于党风廉政档案不规范问题。

  整改情况:由责任人作出深刻检查,责任领导对其进行谈话。对档案进行了重新整理归档,设置了专门档案室,采购密集柜与相关硬件设施,切实强化规范管理。

  2.关于主体责任落实不力问题。

  整改情况:严格落实主体责任,定期召开党风廉政专题会议,逐级进行廉政谈话,特别是针对巡察反馈问题,进行了专题谈话提醒。修订了党风廉政主体责任清单,明确了主要领导、分管领导、各科室负责责任,2019年听取各科室党风廉政半年工作汇报1次。

  3.关于监督责任落实不严格问题。

  整改情况:一是落实“两个责任”。进一步强化党支部主体责任意识,不断增强党风廉政建设和反腐败斗争的忧患意识、担当意识、责任意识;明确派驻纪检组监督责任,提高对党风廉政建设责任制监督的主动性、积极性,通过中心自查与派驻纪检组监督监察相结合,进一步提升政务服务水平。二是严格执行监督检查中心工作制度。通过自查和监督监察方式相结合,不走过场,发现问题及时与当事人对接,检查记录表中与本人核对签字确认。三是以落实中央八项规定为切入点,把党风廉政建设和反腐败工作纳入中心重要议事日程,与业务工作同部署、同落实、同检查。规范廉政谈话工作记录,达到廉政谈话教育的效果。   

  (七)财经纪律方面

  1.关于财务管理不规范问题。

  整改情况:一是立行立改。责令相关人员立即改正,对预算管理和财务记账不规范问题进行认真整改,2013-2018年银行账、现金账均已全部规范记账。二是加强规范管理。责令财务人员认真学习《事业单位会计制度》;严格执行预算制度,做到年初有预算,年底有决算,不做预算外开支;合理规范记账体系,做到及时、完整整理账务及时记账。

  2.关于执行政府采购不严格问题。

  整改情况:主要领导对相关责任人进行了约谈教育,责令其认真学习业务知识,并严格执行《政府采购法》和上级相关制度规定,需办采购手续的,自觉履行程序,切实强化管理。

  三、建立长效机制,巩固整改成果

  一是进一步提高思想认识。深刻认识巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,不断提高党员干部政治觉悟和政治能力,努力打造一支任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的队伍。

  二是进一步全面从严治党。巡察整改为契机,坚持问题导向,落实机关党建工作责任制,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,严格执行“三会一课”、组织生活会制度、民主评议党员等基本组织生活制度。严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,切实增强党内政治生活的严肃性。

  三是持续加强整改,加大督查。对正在整改的问题,重点进行跟踪督查,每周督办整改进度,督促整改落实,确保问题整改按照既定目标持续推进。

  四是进一步健全长效机制。坚持标准不变、力度不减,对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位。建立健全规范权力运行、加强党员干部教育管理、党风廉政建设、选人用人机制、财务管理、档案管理等方面人财物一体的制度,形成制度汇编,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

  以上巡察整改落实情况,欢迎广大干部群众进行监督,如有意见或建议,请及时向我们反映。

  电 话:8571303 地 址:联邦大厦4楼432办公室

  

  鄂尔多斯市东胜区政务服务中心

  2019年8月30日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1