位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ027/ 分  类:公安、安全、司法;业务工作
发布机构:东胜区公安分局 发文日期:2017年12月13日
名  称:鄂尔多斯市公安局东胜区分局关于维护公安民警正当执法权益工作细则
文  号:东公发〔2017〕230号 主 题 词: 
鄂尔多斯市公安局东胜区分局关于维护公安民警正当执法权益工作细则

 第一章   总则

第一条 为维护公安机关人民警察正当执法权益,严厉打击违法犯罪行为,维护法律的尊严和公安执法活动的权威,根据《中华人民共和国人民警察法》等法律、法规,结合我局工作实际,制定本细则。 

第二条 本细则所称“公安民警正当执法权益”,是指公安机关人民警察依法履行职责和行使职权应当受到法律保护的合法权益。 

第三条 维护公安民警依法履行职务权益工作实行党委统一领导,警务督察部门牵头协调、各职能部门密切配合的工作机制,坚持依法、公正、准确、及时的原则。

 

第二章   组织机构 

第四条 维护公安民警正当执法权益工作委员会(简称“维权委”)。主任由局长担任,副主任由纪检组长担任,各部门主要负责人为委员。 

第五条 “维权委”下设办公室(简称“维权办”),为日常办事机构。“维权办”设在警务督察大队,主任由警务督察大队长担任。“维权办”成员由政治部、警务督察大队、法制大队组成。

 

第三章 工作职责

第六条 “维权委”承担以下职责:

(一)研究制定有关维护民警正当执法权益的制度、措施,审议有关维护民警正当执法权益的工作事项;
    (二)向局党委提出保护民警执法权益、改善民警执法环境的工作意见和建议;
    (三)开展专题调研,指导各部门加强维护民警执法权益工作;
    (四)对严重侵犯民警正当执法权益的案(事)件,开展调查或复查,作出客观公正的处理决定;
    (五)与司法机关及有关单位进行沟通与协调,妥善处理维权相关事项;
    (六)对在依法履行职务时受到人身伤害的民警,积极会同有关部门组织救治。
   (七)其他需要“维权委”研究决定的事项。

第七条 “维权办”承担以下职责:

(一)在本级“维权委”领导下开展维权工作,定期或不定期向“维权委”汇报有关维护公安民警正当执法权益的工作情况;
    (二)接待要求维护正当执法权益被侵害的公安民警,做好受理、安抚工作;
    (三)做好维护公安民警正当执法权益工作规章制度及规范性文件的起草工作;
    (四)加强与司法机关和有关单位的联系、沟通、协调,建立和完善工作机制,妥善处理维权工作的相关事宜;
    (五)开展维护公安民警正当执法权益的调研工作,为“维权委”领导决策提供参考意见;
    (六)会同宣传部门做好维护公安民警正当执法权益的宣传工作。
   (七)负责“维权委”的其他日常事务工作。

 

第四章   受理范围 

第八条 公安民警在依法履行职务过程中,有下列情形之一的,遭受侵害的民警本人及所属部门可以向 “维权办”提出维权申请: 

(一)公安民警在正当执法和执行职务时遭受阻挠、围攻执法,造成警用装备和警用制式服装损坏或人身受到伤害的案(事)件; 

(二)公安民警在正当执法和执行职务,受到诬告陷害、寻衅报复的案(事)件;

(三)公安民警在正当执法和执行职务时,人格受到侮辱,精神受到侵害的案(事)件;

(四)公安民警在正当执法权益受侵犯或民警的正当执法权益未受到保护的其他案(事)件。

 

第五章 维权措施 

第九条 发生公安民警正当执法权益被侵害案(事)件,依照法律规定追究侵权人及有关责任人刑事、行政和民事责任的,“维权办”对受侵害的公安民警提供法律帮助。 

第十条 政治部组织民警购买政法干警保险、公安部公安民警人身意外伤害保险,并协助办理相关理赔事宜。为依法履行职务遭受不法侵害的民警向“鄂尔多斯东胜区公安民警优抚基金会”申请抚恤和救助。

第十一条 公安民警在正当执法和执行职务时,造成警用装备和警用制式服装损坏的,参照《公安部2015年警用装备协议供货采购项目目录企业名单》中的指导价格和《2012年度人民警察服装预算指导价格表》、《2012年度公安特警战训服预算指导价格表》、《2012年度人民警察服装材料预算指导价格表》的规定赔偿;警务保障部门给全体民警购买工伤保险、意外伤害保险,当民警权益受到侵害时启动保险理赔程序申请理赔。

第十二条 公安民警在正当执法和执行职务时,造成人身伤害的,责令侵权人赔礼道歉并参照《人身损害赔偿标准》和《交通事故赔标准》的相关规定赔偿。

第十三条 公安民警在正当执法和执行职务时,被轻微殴打无明显外伤情形的,责令侵权人赔礼道歉并酌情给予合理的经济赔偿。

第十四条 根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十七条之规定,妨害公务罪不属于当事人和解的公诉案件诉讼程序,不适用刑事和解程序(侵权人及其家属自愿赔偿相关就医等费用的,维权工作应当在维权办的主持下进行调解)。

 

 第六章 办理程序 

第十五条 “维权办”办理侵害公安民警正当执法权益案(事)件,有关回避事项,遵照相关法律规定执行。

第十六条  公安民警对符合本细则第八条规定情形的,本人及其所属部门在处警后及时以书面或口头形式向“维权办”提出申请,并提供现场执法记录仪音视频资料。

第十七条 维权调解工作由“维权办”统一组织,办案民警、被侵害民警及其所属部门分管领导参加。

第十八条  被侵害民警在维权调解工作前需提供治疗医院的诊断证明和医药费、治疗费、住院费的单据或病历、处方认定及伤情照片。必要时可以委托法医予以伤情鉴定。

第十九条 被侵害民警擅自购买与损害无关的药品或治疗其他疾病的费用不予赔偿。

第二十条  被侵害民警提供虚假治疗证明的不予赔偿。

第二十一条 公安民警在正当执法和执行职务时,存在挑逗、挑衅等过错情形的,不予维权调解。

第二十二条 维权调解中,治疗尚未结束的,仍需继续治疗的,经医疗机构出具相关证明,医疗费用可以一次性调解给付。

 

第七章 工作制度 

第二十三条 “维权委”根据工作需要,每年适时召开全体会议。会议由“维权委”主任或主任委托副主任主持。“维权委”会议纪要,由“维权办”起草,经副主任审核后报主任审签。“维权委”会议的决定事项由“维权办”负责落实、督办,办理情况及时向“维权委”报告。

第二十四条 “维权办”定期调查分析民警正当执法权益受到侵害的情况,对严重侵害民警正当执法权益的案(事)件及时进行专题研究,提出建议和对策。

第二十五条 维护公安民警正当执法权益工作情况纳入年度考核考评范围。凡发生嫌疑人侵害民警合法权益案(事)件未被依法处理、执法不严等问题的,将严肃追究相关责任人的责任。 

第二十六条“维权办”办结的侵权案(事)件,应当制作案卷存档,实行一案一卷,统一保管。 

 

第八章 附则 

第二十七条 本细则适用本局公安民警和警务辅助人员。

第二十八条 本细则所称以上、以下、以内,包括本数。

第二十九条 本细则由东胜区公安分局“维权办”负责解释。 

第三十条    本细则自印发之日起施行。

                         鄂尔多斯市公安局东胜区分局

                                   2017年12月13日

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1