位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ027/2018-01344 分  类:公安、安全、司法;业务工作
发布机构:东胜区公安分局 发文日期:2018年01月24日
名  称:鄂尔多斯市公安局东胜区分局关于印发《深化户籍改革工作意见》的通知
文  号:东公发〔2018〕14号 主 题 词: 
鄂尔多斯市公安局东胜区分局关于印发《深化户籍改革工作意见》的通知

治安大队、各派出所、各相关部门:

现将《鄂尔多斯市公安局东胜区分局深化户籍改革工作意见》印发给你们,请认真贯彻落实。                      

 鄂尔多斯市公安局东胜区分局

                         2018年1月24日

 

鄂尔多斯市公安局东胜区分局深化户籍改革工作意见

 

2018年1月2日,鄂尔多斯公安局印发了《关于切实推进户籍制度改革工作的通知》,东胜区公安分局根据户籍制度改革落实情况及户籍业务工作,结合东胜区户籍管理工作实际,现将相关工作意见通知如下:

一、切实解决落户地址问题,要求设立“社区集体户”

    (一)申请人无合法稳定住所、无处投靠、且无工作单位或者工作单位未设立集体户的,即符合下列情形之一的人员可申请“社区集体户”落户

1.在机关、团体、学校、企事业单位以及民办非企业单位等具有法人资格的机构就业,单位不具备设立开办集体户条件的,可以凭分配文件、工作调函、劳动(聘用)合同书、营业执照、组织机构代码证(三证合一的只提供营业执照)及单位出具的合法稳定办公场所权属证明向公安机关提出申请。

2.因房屋产权转移、离婚、房屋被法院查封、没收、家庭矛盾等原因,需将户口从原住址迁出而无处落户的人员。

3.因征地、房屋拆迁、门牌号重新编订等原因造成原住址不存在的“空挂”无处落户人员。

4.户口登记在单位集体户,现单位已转制、倒闭或者本人已辞职离开单位无处落户的人员。

5.其他特殊原因无处落户的,如刑释解教人员,无稳定住址的孤寡老人等在本地无处落户人员。

6.有车库、商业门点、写字楼等商业用途房屋权属证明,但无合法稳定住所申请将户口迁入东胜区落户的。

7.个体工商户经营者、投资兴办实业者无合法稳定住所申请将户口迁入东胜区落户的。

8.承租人与房屋产权人签订租赁房屋合同书,并在东胜区房管局办理了租赁备案登记,但出租人不同意落户租住房屋地址或不同意承租人挂靠出租人户内,申请将户口迁入东胜区落户的。

9.按规定应迁出现户口登记住址的其他情形。

(二)各派出所要严格执行“社区集体户”的设立和落户条件规定,杜绝不符合入户条件人员落户的情况发生。以各派出所办公地址为挂靠门牌号,一个派出所只能设立一个“社区集体户”,同时针对“社区集体户”的日常管理,派出所应实行专人管理并签订承诺书,派出所每半年对“社区集体户”集中清理一次,一旦发现“社区集体户”人员购置房屋、结婚等原因具备迁出条件的,应按照书面承诺及时办理户口迁移。对已具备迁出条件拒不办理迁出的,应将户口予以冻结并督促其尽快按照相关政策,妥善处理自己的户籍问题。

(三)申请落户“社区集体户”所需材料

1.申请人提供居民身份证、户口簿。

2.申请人填写入户申请书。

3.申请人家庭关系证明(无法确定家庭关系的,需出具证明)。

4.派出所与申请人签订挂靠“社区集体户”承诺书。

5.申请人以就业迁入的,提供分配文件、工作调函、劳动(聘用)合同书及就业单位办公场所权属证明。

6.申请以个体工商经营者、投资兴办实业者迁入的,提供工商营业执照、组织机构代码证(三证合一的只提供营业执照)及社区民警出具的居住证明。

7.申请人以商业用途房屋权属迁入的,需提供商业用途房屋权属相关证明。

8.东胜区内移居“社区集体户”落户的,提供能证明已在原住址无法落户的相关说明。

二、拓展工作思路,建立会商制

(一)在全面放宽落户限制的基础上,以创新户政服务机制、简化服务流程,实事求是、公平公正的原则,建立特事特办、急事急办会商制度,在现行落户政策外,特殊疑难户籍办理会商小组,遇到个别诉求会商研究解决,简化审批环节、限制审批时限,为方便群众特事特办、一事一议,规范把握户口迁移准入和其他户籍疑难业务会商制,规范、公正高效的服务理念,并保障合理诉求合理解决。

(二)成立东胜区公安分局户籍办理会商工作组。办公室下设在户政中心,组长由治安行动大队大队长担任,成员由治安行动大队分管副大队长、各派出所所长及涉及会商工作的社区民警组成。

三、简化落户申请手续

(一)申请登记东胜区城区、建制镇户口的居民,在户政中心申请办理依合法稳定住所迁移或申请双方父母、配偶、子女、孙(外孙)子女投靠迁移落户的,让数据多跑腿,居民少跑路,户政中心不再要求提供派出所出具的居住证明(门牌号证明),在人口基础系统中调取标准地址数据或与社区民警联系核实标准地址后,为申请人直接办理户口迁移或移居业务。

(二)除房产证书(不动产证)、商品房网签合同外,对于无法提供规范房屋权属证明的居民,派出所应依照居民提供的其它能证明房屋权属的相关证明,并依据购房票据、契税票据、水、电、暖、有线电话缴费票据等相关手续,实地调查核实标准地址后予以办理户口迁移或移居业务。

(三)依据户口簿、出生证、结婚证、常住人口登记表、民事判决书、民事调解书、社区证明、单位证明、生育证、其他户籍原始资料等能证明家庭关系的,不允许再次要求居民提供家庭关系证明,确实无法查证家庭关系的,派出所社区民警调查后予以办理。

四、实施新门牌号管理,规范标准地址

(一)东胜区城区门牌号已规范编修完成。实际工作中还存在住宅小区原入口与重新规划入口重复编订门楼牌,以及一个小区多个入口编订多个门楼牌的不规范编订现象。为彻底解决目前编制设置不规范的问题,各派出所要依照《鄂尔多斯市公安局门楼牌设置规范》尽快整改,并加大门楼牌号信息采集录入和道路街巷标注上图力度,确保录入信息真实、准确。

(二)全面启动新门牌号管理。每一个门牌号代表一个特定的地理位置,新旧门牌号的过渡期会给群众及其他使用标准地址部门造成困扰,派出所要及时为群众出具新旧门牌号过渡的相关证明,社区民警入户开展实有房屋、实有人口登记的同时,再一次复核已编订的门楼牌工作,使东胜区门楼牌管理真正做到科学规范、有序可循。群众有意愿按照新地址更换居民户口簿、居民身份证的,各派出所、户政中心应及时予以更换。

五、全市户口迁移实行一站式办结。本市居民需要办理户口迁移的,在户政中心完善户口迁移申请材料并通过审批后,可直接在户政中心办结。

六、本《通知》自下发之日起执行。《鄂尔多斯市公安局东胜区分局关于印发<户籍管理工作规范>的通知》、《鄂尔多斯市公安局东胜区分局关于<进一步推进户籍制度改革户口迁移登记的补充规定>的通知》文件中与本《通知》不相符的,依照本《通知》执行。

备注(参照文件):

一、《鄂尔多斯市人民政府关于进一步调整户口迁移政策加快户籍制度改革的实施意见》(鄂府发〔2017〕89号)

二、《鄂尔多斯市公安局关于切实推进全市户籍制度改革工作的通知》

三、《鄂尔多斯市公安局门楼牌设置规范》试行 

 鄂尔多斯市公安局东胜区分局            2018年1月24日印发

 

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1