位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ027/2018-02429 分  类:公安、安全、司法;业务工作
发布机构:东胜区公安分局 发文日期:2018年04月28日
名  称:鄂尔多斯市公安局东胜区分局印发《关于大力推广应用内蒙古公安厅“网络警校” 指导意见》的通知
文  号:东公发〔2018〕97号 主 题 词: 
鄂尔多斯市公安局东胜区分局印发《关于大力推广应用内蒙古公安厅“网络警校” 指导意见》的通知

各部门:
  现将鄂尔多斯市公安局东胜区分局《关于大力推广应用内蒙古公安厅“网络警校”指导意见》印发你们,请结合实际,大力推广应用。
  
                            鄂尔多斯市公安局东胜区分局
                   2018年4月28日  

关于大力推广应用内蒙古公安厅

“网络警校”指导意见

 

为贯彻落实全区公安局长会议精神,丰富教育训练工作载体,推动教育训练工作信息化、智慧化发展,根据内蒙古自治区公安厅《关于推进“网络警校”建设应用的指导意见》和市局要求,结合我局公安教育训练工作实际,现就推广应用内蒙古公安厅“网络警校”提出以下指导意见。

一、“网络警校”定位

“网络警校”包括“内蒙古公安网络警校”和“内蒙古公安互联网警校”。“网络警校”作为公安教育训练的信息化载体,不受学习培训时间和空间限制,民警、警务辅助人员可随时随地进行学习、岗位训练、考试,有利于解决工训矛盾、有利于解决现实急需、有利于更好地分享教育资源、能够快速便捷提升民警、警务辅助人员的素质能力。内蒙古公安网络学院(网络警校)4.1版本已于3月20日开通试运行,网址“http//10.100.76.96/”,分局已在公安内网主页建立“内蒙古公安网络学院”专栏链接。

二、大力推进“内蒙古公安网络警校”应用

(一)强化顶层设计。“内蒙古公安网络警校”与内蒙古公安网络学院一体化运行,公安厅政治部负责“内蒙古公安网络警校”的整体规划和协调指导,建立专业运维团队,成立专属办公室,对运行使用进行维护管理,制定《内蒙古公安网络警校(网络学院)使用和管理规定》及《管理员操作指南》,组织举办管理员实操培训班,提高管理人员系统操作熟练程度和专业技能水平。分局网络学院(网络警校)管理员要将本级在职在编民警、警务辅助人员信息导入网络学院(网络警校),所有人员利用本人身份证号通过“个人信息”进行登记注册,初始密码为身份证后六位,实现网络学院学习、考试积分管理。各部门若存在在职在编民警、警务辅助人员无法登陆的,及时反馈分局政治部。

(二)完善功能模块。按照“全警共建、边用边建、服务实战”的理念,逐步实现网上“教、学、练、战、考、研”等功能。“内蒙古公安网络警校”设置学习中心、训练中心、考试中心、公安微课、学习讲堂、教官人才库、警察论坛、培训报名、管理中心等多个模块。其中学习中心发布各类学习资源,供民警进行浏览、学习;训练中心建立专业类型题库,供民警进行训练自测和单位考试;培训报名可以实现各级公安机关举办的培训班学员在线报名;教官人才库分专业分类别展示教师教官资源;利用管理中心进行系统管理。“内蒙古公安网络警校”实行学分制管理,全区公安民警、警务辅助人员凭个人账号参加学习、培训、考核生成学分,学分记录在个人训历档案中。各部门要充分利用网络学院(网络警校)组织开展自学自练、岗位练兵和考试考核等活动,确保网络学院(网络警校)作用得到最大发挥。

(三)规范组织管理。各部门根据实际确定管理员,专门负责系统管理,做好信息报送、学习资料上传、本级训练题库创建、网上考试、培训组织实施、教官人才库维护、训练基地信息维护、本单位人员和机构信息维护等工作。各旗区、各专业分局要积极制作、严格把关、有序上传学习资源。

三、创建推广“内蒙古公安互联网警校”

(一)建立学习平台。“内蒙古公安互联网警校”依托公安厅政治部研发的公安教育训练手机客户端(APP),实现教育训练工作的便捷式服务,最大限度突破时间、空间限制,为基层民警提供能够随时随地学习、考试的教育培训新平台。在充分调研教育训练手机客户端应用情况的基础上,研究制定可行性建设方案,分两期筹建,并适时邀请专家和基层民警代表进行论证,确保平台科学实用、服务实战。待平台建立并投入运营后,各部门要大力推广应用并组织全警关注。

(二)丰富使用功能。客户端设置为课程学习、专栏分享、考试中心、个人中心四大模块,课程学习模块分为视频课程和图文课程,初步设计了边学边练、章节划分、课程收藏、学习笔记等功能;专栏分享模块设立了法律法规、党建知识、业务培训、蒙语每日学、健康生活等专栏;考试中心模块设立了在线练习、在线考试、随机抽题、自动阅卷、排名分析等专栏;个人中心模块设立了学习积分、学习轨迹、课程收藏、考试记录等专栏。根据当前公安机关所面临的形势任务,迅速充实“内蒙古公安互联网警校”学习资源和题库,将最权威、最前沿的知识理论第一时间上传到相关模块。                

(三)强化推广应用。公安厅政治部教育训练处负责“内蒙古公安互联网警校”总体维护和管理,各部门要加强“内蒙古公安互联网警校”的宣传、推广和应用,结合实际组织民警开展网上学、网上练、网上考等活动,制定激励奖励举措,最大限度的激发民警、警务辅助人员通过“内蒙古公安互联网警校”学习的积极性和主动性。

四、工作要求

(一)高度重视,全警推广。各部门要突出民警需求,依托“网络警校”,有计划、有组织地开展自学自练、岗位练兵和考试考核等活动。

(二)按需施训,建立台账。各部门要针对民警、警务辅助人员学习训练所需,依托“网络警校”,通过多种形式开展学习培训工作,并建立工作台账,报政治部备案考核,各部门民警、警务辅助人员每年利用“网络警校”开展学习时间不得少于50小时。

(三)强化督导,狠抓考核。各级公安机关政工部门负责对本地“业余警校”推广应用进行监督管理,建立考核台账。政治部适时对各部门“网络警校”工作开展情况进行督导检查,并将检查结果纳入2018年度各部门绩效考核当中。

   (四)加大宣传,营造氛围。各部门要充分利用报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,及时宣传 “业余警校”建设工作情况。各部门要定期将执行“业余警校”工作信息报送至分局网页,政治部统一再向市局推送。信息采用数量已纳入市公安局2018年对旗区、专业分局、局属各部门考核指标,各部门要高度重视.

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1