位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-02668 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区人民政府 发文日期:2018年04月20日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案的通知
文  号:东政发〔2018〕20号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案的通知
各相关单位:

  现将东胜区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案印发给你们,请严格按照此方案要求,认真开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动,并按时报送相关信息             

                             鄂尔多斯市东胜区人民政府

                              2018年4月17日

  

  东胜区依法打击和重点整治煤矿安全生产

  违法违规行为专项行动实施方案

  为认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(安委办〔2018〕5号)精神,按照内蒙古自治区煤炭工业局等七部门《关于印发内蒙古自治区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案的通知》(内煤局字〔2018〕43号)、鄂尔多斯市煤炭局等七部门《关于印发鄂尔多斯市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动实施方案的通知》(鄂煤局发〔2018〕88号)要求,经东胜区人民政府研究,决定在东胜区开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动。现结合我区煤矿实际情况,制定本方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以防范和遏制重特大事故为目标,依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,进一步排查整治安全生产隐患,强化煤矿安全生产主体责任和安全监管责任的落实,夯实安全生产基础,努力促进东胜区安全生产形势持续稳定。

  二、组织机构

  成立鄂尔多斯市东胜区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动领导小组。

  组  长:解怀君   东胜区人民政府副区长

  副组长:冯毅君   东胜区人民政府办公室副主任

  王俊峰   东胜区安监局局长

  史茂林   东胜区煤炭工业管理局局长

  王生荣   东胜区国土资源局局长

  成  员:白海宽   东胜区发展和改革局局长

          乔玉峰   东胜区经济与信息化局副局长

          杨世荣   东胜区水务和水土保持局局长

          刘向东   东胜区环境保护局局长

          李  宏   东胜供电分局局长

          王俊生   铁西供电分局局长

          王  文   东胜区煤炭工业管理局副局长

  王云清   东胜区煤矿安全生产监管综合执法局局长

  领导小组下设办公室,办公室设在东胜区煤炭工业管理局。负责指导全区开展专项行动,调度、汇总、分析、抽查、督查、通报专项行动开展情况。专项行动结束后,领导小组自行解散。

  三、检查时间及范围

  (一)检查时间

  2018年4月1日开始,至2018年12月31日结束。

  (二)检查范围

  东胜区管辖范围内所有煤矿及上一级公司。 

  四、专项行动开展方式

  (一)企业自查自改

  煤矿企业要健全完善隐患排查治理制度,实现自检自改制度化、常态化,分别与2018年4月、9月对照打击和整治的重点内容和《国家煤矿安监局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤安监监察〔2017〕6号)有关要求进行自检自改,形成问题清单和整改清单,逐矿编制自检自改报告,报东胜区煤炭局备案。

  (二)开展执法检查

  各成员单位要采取“四不两直”、“双随机”等方式对东胜辖区内煤矿及上一级公司进行全覆盖执法检查,对安全生产隐患易发、频发、多发的煤矿企业,以及未开展自的煤矿开展重点检查,加强部门间的协调配合,加大联合执法检查力度,确保检查工作取得实效

  (三)加强整改复查

  各成员单位要对之前查出的隐患进行回头看复查,确保检查出的隐患切实整改到位,未整改到位的,要按照“四个一律”原则进行行政处罚

  (四)加强督查力度

  东胜区人民政府将组成联合督查组,以明察暗访和随机抽查等方式,督查各单位开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作情况,督查时间自4月至12月底,具体督查时间和督查组人员另行通知。

  五、检查内容

  (一)煤矿上一级公司

  是否按规定为所属煤矿设置安全生产管理机构、配齐安全生产管理人员;是否落实对所属煤矿的安全监督检查责任,督促落实监管监察指令;是否下达超能力生产计划;是否保证所属煤矿的安全投入,特别是重大灾害治理和重大隐患整改的资金保证。

  (二)正常生产建设煤矿

  是否按照《安全生产法》规定,建立涵盖所有管理层级和岗位的安全生产责任制,安全管理制度、作业规程、操作规程是否符合法律法规要求和企业自身实际,是否得到有效落实。矿井采掘接续、生产布局(水平、采区、工作面个数)、主要生产系统、生产计划、安全设施设备等是否符合规程、标准和设计;安全监控、人员位置监测系统功能是否健全、运行是否正常;瓦斯、水害、火等重大灾害治理措施是否落实。建设矿井是否不按设计施工、边建设边生产,甚至只生产不建设。

  在此基础上,重点整治超能力、超强度、超定员组织生产,“四量”(开拓煤量、准备煤量、回采煤量、抽采达标煤量)不平衡和抽掘采严重失调。重点打击非正规开采、超层越界开采、以掘代采、隐瞒作业地点、未按规定进行瓦斯等级鉴定或突出危险性鉴定、从业人员素质不达标。对改扩建矿井还应重点整治未批先建、超区域范围建设。

  (三)责令停产停工整改煤矿

  是否存在未经验收批准擅自复工复产、拒不执行监管监察指令继续生产建设、停而不整、明停暗开、借整改之名违规生产建设等违法违规行为。

  (四)列入当年化解过剩产能退出计划煤矿

  是否明确每个采掘工作面、每个采区、每个水平以及全矿井的封闭时间;是否制定回撤设备的具体方案和安全技术措施;是否存在以回撤设备名义违规组织生产行为。

  (五)托管煤矿

  委托方是否明安全生产主体责任;承托方安全资质是否符合规定;是否明确委托方安全生产责任;是否存在非整体托管、违规转包分包情况。

  (六)长期停产停工或“僵尸"煤矿

  要逐矿落实盯守或巡查责任;采取停止或限制供电、停止供应火工品等强制性措施;未经批准不得擅自恢复维修、生产、建设。经批准隐患整改的煤矿,要制定整改方案,明确整改内容、时限、标准和入井人数。

  (七)各单位根据实际情况确定的其他内容。

  六、工作要求

  (一)明确责任

  各成员单位要立即制定工作方案,明确责任分工,保障工作经费,从严从实推进专项行动工作的开展。

  (二)统筹协调推进

  将本次专项行动作为全年工作的重中之重,与煤矿重大灾害防治、落后产能淘汰退出、煤矿安全基础建设等工作有机结合,并纳入煤矿安全监管监察执法。用好“随机” 抽查、明查暗访、预防性监管监察、责任监察、公示曝光、联合惩戒等手段,确保依法打击和重点整治取得实效,带动各项重点工作达到预期效果。

  (三)严格处理处罚

  1.对发现事故隐患,依法责令煤矿立即排除;重大隐患排除前或排除过程中无法保证安全的,责令煤矿从危险区域内撤出作业人员,责令暂时停止作业或者停止使用相关设施、设备。督促煤矿企业落实隐患整改主体责任,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位"。建立重大隐出挂牌督办、整改销号制度,整改完成必须经复查同意后,方可恢复生产或建设。

  2.发现超能力生产、非正规开采、超层越界开采、以掘代采、未经验收批准擅自复工复产等重大隐患,立即责令停工停产整顿,实行挂牌督办,明确督办主体、整改内容、整改标准、整改时限和相关责任。

  3.对安全管理制度不完善不落实、安全生产责任制不健全不明确、主要生产安全系统不合理不可靠、重大灾害防治不认真不到位等问题,依法进行责任倒查,追究企业主要负责人及相关管理人员责任,倒逼煤矿企业建立生产全过程安全责任追溯制度,推动企业安全主体责任落实。

  4.发现各类违法违规行为,当场予以纠正或要求限期改正。依法应当给予行政处罚的,依法实施行政处罚。对涉嫌超层越界等严重违法违规生产建设行为的,在依法处罚的同时,移送相关部门处理。对涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

  5.发现违法违规生产建设行为经停产整顿仍不具备法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件的,一律依法关闭取缔。

  (四)建立安全生产长效机制

  1.用好煤矿全面安全 “体检”成果和安全生产标准化考核结果,对辖区煤矿进行分类,明确安全风险等级,“一矿一册”登记建档,“一矿一策”监管监察。

  2.推动建立资源、销售煤炭计量、火工品、用电量月对账制度,共享信息,形成齐抓共管的监管机制。

  3.发挥舆论监督和社会监督作用,充分利用多种媒体,采取多种方式,加大宣传力度,及时总结宣传先进典型经验和做法,加大反面典型案例曝光力度,加强示范引领和警示教育。

  (五)严肃追责问责

  对自查自改不认真、隐患整治不彻底,专项行动责任不落实、组织不得力、执法不严格的,严格追究企业和相关部门负责人的责任,因责任和措施落实不到位导致事故发生的,依法严惩。

  (六)分析总结和信息报送

  各成员单位于2018年4月4日前将工作方案报送东胜区煤炭工业管理局,明确牵头部门主要负责人为本地区专项行动联络人,于4月20日前将具体工作人员信息报送至东胜区煤炭局。自2018年4月份开始,每月28日前,向依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动领导小组(东胜区煤炭局)报送当月工作统计数据和典型案例(见附件),每季度第一个月1日前报送上季度专项行动工作开展情况报告,由区煤炭局汇总后报区人民政府。

  东胜区依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项领导小组办公室联系人:宋子剑,联系电话:8575352,移动电话:15847098188,电子邮箱:1033797296@qq.com。

  附件:1.依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为

  专项行动进展情况表

        2.煤矿安全生产违法违规行为查处情况表

附件附件.doc

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1