位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-03266 分  类:农业、林业、水利;规划计划
发布机构:东胜区人民政府 发文日期:2018年05月10日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区粮食生产功能区划定工作方案的通知
文  号:东政发〔2018〕24号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区粮食生产功能区划定工作方案的通知
各镇人民政府,区人民政府各有关部门:

  《东胜区粮食生产功能区划定工作方案》已经区人民政府2018年第7次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                        鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                                                                    2018年3月20日

  

  东胜区粮食生产功能区划定工作方案

  建立粮食生产功能区,是党中央、国务院做出的重大战略决策和重大制度性安排,是落实国家粮食安全战略、确保农村经济稳中求进的必然要求,是推进农业供给侧结构性改革、优化农业区域布局的重大举措,也是完善农业调控、推进现代农业发展的有效途径。根据《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号,以下简称《意见》)、《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号,以下简称《通知》)、《内蒙古自治区人民政府关于印发内蒙古自治区粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定实施方案的通知》(内政发〔2017〕131号,以下简称《实施方案》)和《鄂尔多斯市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案的通知》(鄂府办发〔2017〕163号、以下简称《工作方案》)要求,结合我区实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面落实党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托,以永久基本农田为基础,将粮食生产功能区细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,提升农产品质量、效益和市场竞争力,为推进农业现代化建设、全面建成较高质量小康社会奠定坚实基础。

  二、目标任务

  根据《鄂尔多斯市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》要求,我区需划定粮食生产功能区2万亩(全部为玉米)。根据我区现有耕地面积、地力水平、永久基本农田保护面积、划定作物种植面积等因素,确定了各镇的划定任务(见附件)。各镇要综合考虑当地资源条件、发展潜力等因素,及时将划定任务逐级分解细化到村社、落实到具体地块。

  按照国务院“三年划定,五年建成,永久管护”的统一部署,按照市政府下达的任务指标,我区须在2018年5月底前全面完成2万亩粮食生产功能区划定工作。

  三、划定依据

  (一)《意见》《通知》《实施方案》及《工作方案》规定和要求。 

  (二)永久基本农田划定成果,全国第二次土地利用现状调查成果,农村土地承包经营权确权登记、国有农场土地使用权确权登记成果,耕地地力调查与质量评价成果等。

  (三)东胜区国民经济发展、现代农牧业、土地利用、水资源利用、城乡建设、交通等相关领域“十三五”期间的发展规划。

  (四)东胜区农作物种植传统、生产能力、产业基础等情况,近三年主要农作物种植面积、产量、效益等。

   四、划定要求和标准

  (一)划定要求。

  划定粮食生产功能区必须做到“三个必须”“四个优先”“四个禁止”。

  三个必须:必须是永久基本农田;必须是优质地块;必须是玉米种植优势区。

  四个优先:优先选择基础设施配套的水浇地或比较平整的高标准旱耕地;优先选择生产潜力高的地块;优先选择已经建成或规划建设的高标准农田;优先选择产粮大镇。

  四个禁止:禁止将退耕的地块划入;禁止将生态条件脆弱的地块划入;禁止将污染严重的地块划入;禁止将设施农业用地划入。

  (二)划定标准。

  1.耕地基础条件好,四至清楚,相对平整(坡度15度以下),地力稳定。划定的粮食生产功能区地块要求相对集中连片,平原区相对集中连片面积原则上不低于500亩,丘陵区不低于100亩。

  2.具有明显区域优势,生态环境优良,产品产量高,品质好,具有较强的市场竞争力。近3年内播种面积基本稳定的集中连片耕地。

  3.≥10℃的年积温在2300度以下的区域以及严重干旱又无灌溉条件的区域不得划入玉米生产功能区。

  五、划定方法

  (一)制定方案。按照农业部和自治区、市要求,根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证,周密编制实施方案,明确工作目标和具体举措。各镇按照要求细化工作方案,将任务分解到村。

  (二)严格按照规程要求组织划定。粮食生产功能区划定,采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。 

  1.图件制作。搜集土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记、农业综合生产能力建设及其他相关内容的文本、图件、数据资料。委托专业机构以永久基本农田划定成果、土地承包经营权登记成果和耕地地力评价成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定粮食生产功能区片块和地块边界,制成粮食生产功能区划定工作底图。

  2.实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清粮食生产功能区片块和地块空间位置、数量、边界,以及粮食生产功能区片块内农牧业基础建设状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的粮食生产功能区图、数、实地一致。

  3.公示。将公示材料交由村、镇审核,审核通过后在粮食生产功能区划定涉及的各镇、村进行张榜公示。公示无异议后,由各镇、村签章确认。

  4.建立数据库。粮食生产功能区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后入库,东胜区数据库建设等具体工作由区农牧业局负责。

  5.检查验收。粮食生产功能区划定成果检查验收采取内业审核、内业监测和实地抽查相结合的方式。由区农牧业局牵头,联合国土资源、发展改革等部门组织我区的成果检查验收并逐级上报。届时,自治区将由农牧业部门牵头,联合国土资源、发展改革等部门组织划定成果抽查核实。

  6.成果管理。粮食生产功能区划定成果经检查验收合格后,由区农牧业局牵头,逐级备案至自治区农牧业厅、国土资源厅、发展改革委员会,作为今后落实中央和地方支持粮食生产功能区建设与管护相关政策的主要依据,推进成果的共享利用。

  六、工作措施

  (一)强化组织领导。建立区粮食生产功能区划定工作联席会议制度,联席会议由区农牧业局组织,区发改、财政、国土、水务、统计等相关部门积极参与。各镇要高度重视粮食生产功能区划定工作,加强领导,明确职责分工,切实推进工作落实。要成立区政府分管领导任组长的划定工作领导小组,领导小组负责制订粮食生产功能区划定工作方案,组织协调有关部门开展划定工作,建立部门间工作协调机制,及时沟通工作情况,会商解决工作中的重点问题。领导小组办公室设在区农牧业局。

  (二)强化协调配合。粮食生产功能区划定工作时间紧、任务重、涉及面广、专业性强,区发改、财政、国土、农牧业等部门及各镇要各司其职、分工协作、优势互补、协调配合,共同推进此项工作。

  农牧业部门会同有关部门做好粮食生产功能区划定工作,主要是分解划定任务,制定划定工作方案,确定划定标准、验收评价考核规程,做好登记造册、上图入库等工作。

  发展改革部门会同有关部门做好统筹协调等工作,将粮食生产功能区列入农牧业发展规划,并做好与其他专项规划的衔接,整合有关涉农项目向粮食生产功能区倾斜。

  国土资源部门负责配合做好永久基本农田划定与粮食生产功能区划定衔接工作,共享现有的耕地资源一张图及永久基本农田划定成果,共同做好粮食生产功能区上图入库等工作。

  财政部门进一步优化财政支农结构,推进涉农资金整合和统筹使用,做好粮食生产功能区财政补助资金筹措和使用管理工作。

  各镇人民政府成立相应的领导小组,指派专人负责,具体负责镇区粮食生产功能区划定工作。

  其他部门根据各自职能积极配合做好粮食生产功能区划定工作,支持粮食生产功能区建设。

  (三)层层落实责任。粮食生产功能区划定工作由区农牧业局牵头,并负责粮食生产功能区划定工作方案制订工作,根据上级确定的划定任务,结合实际,逐级细化分解下达划定任务。开展粮食生产功能区划定工作督导检查。完成划定成果汇总上报、建档立册和数据库建设;划定工作所需资金由区财政按照权责匹配承担。各镇组织开展本区域粮食生产功能区划定工作。实地核查划定信息。组织公告公示、检查验收划定成果。区农牧区业局做好划定成果整理归档、统计、汇总上报数据库建设情况等管理工作。

  (四)大力宣传引导。各镇要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,使广大农牧民群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于粮食生产功能区划定的工作环境和舆论氛围,促进划定工作有序开展。

  (五)加强督导考评。各镇要定期向区农牧业局报送划定工作进展情况,做到每月有月报、年终有总结。区农牧业局、国土资源局、发展改革委将联合对划定工作进行不定期督查,根据各镇工作情况,形成检查备忘录,将督查情况上报区人民政府及上级相关主管部门,同时将粮食生产功能区划定工作进展情况及成效纳入地方绩效考评内容。

  附件:东胜区各镇粮食生产功能区划定任务分解表

  附件

  东胜区各镇粮食生产功能区划定任务分解表

                                             单位:亩

  各镇

    粮食生产功能区

    备注

    玉米

     

  泊江海子镇

    11500

     

    罕台镇

    6000

     

    铜川镇

    2500

     

    合计

    20000

 
主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1