位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-03274 分  类:市场监管、安全生产监管;业务工作
发布机构:东胜区人民政府 发文日期:2018年05月30日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区煤矿生产安全事故应急演练工作筹备方案》的通知
文  号:东政发〔2018〕28号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区煤矿生产安全事故应急演练工作筹备方案》的通知
各相关部门:

  经区人民政府研究,现将《东胜区煤矿生产安全事故应急演练工作筹备方案》随文印发至各单位,请遵照执行。

                                                                           鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                                                 2018年5月30日

                                                     东胜区煤矿生产安全事故应急演练工作筹备方案                      

  以习近平总书记关于安全生产工作的一系列重要讲话精神为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,“健全应急救援管理体制。按照政事分开原则,推进安全生产应急救援管理体制改革,强化行政管理职能,提高组织协调能力和现场救援时效。健全省、市、县三级安全生产应急救援管理工作机制,建设联动互通的应急救援指挥平台。依托公安消防、大型企业、工业园区等应急救援力量,加强矿山和危险化学品等应急救援基地和队伍建设,实行区域化应急救援资源共享”。以2018年“安全生产月”为契机,扎实深入地开展应急演练及安全生产宣传教育,切实增强安全防范意识,提高自救自护能力,学习并掌握自救脱险技能与本领,认识生命的意义与价值。通过应急演练,使大家在实战中得到锻练,取得经验,达到重视安全生产工作,提高自身应急事件的处置能力。经东胜区人民政府同意,计划在6月中上旬在鄂尔多斯市中北煤化工有限公司举办矿山事故应急救援演练,为确保本次应急演练工作的顺利实施,特制定本方案。

  一、指导思想

  坚持“以人为本,安全第一”的指导思想,把保障人民群众的生命安全和身体健康、最大程度地预防和减少煤矿安全生产事故灾难作为首要任务,充分发挥专业救援力量的骨干作用和人民群众的基础作用。

  二、组织机构及职责

  为有序推进此次演练组织实施工作,成立应急演练筹备工作领导小组,领导小组下设11个工作组。

  组  长:马玉清   区委副书记、区人民政府区长

  副组长:何万智   区委常委、区人民政府副区长

          杨光耀   区委常委、区人民政府副区长

  奇景阳   副区长、区公安分局局长

          解怀君   区人民政府副区长(常务副组长)

  成  员:冯毅君   政府办副主任

          邱照光   区委宣传部副部长

          王俊峰   区安监局局长

          史茂林   区煤炭局局长

          刘向东   区环保局局长

          白俊生   区铁西供电分局局长

          刘翠玲   区卫生局局长

          刘建平   区公安分局副局长

          王存军   罕台镇镇长

          张利民   区消防大队长

          赵  磊   区联动指挥中心副主任

          郝  磊   万维公司副总经理

          王  文   区煤炭局副局长 

          史晓娟   区煤炭局副局长   

          杨志林   区矿山救护队队长    

          李晓斌   鄂尔多斯市中北煤化工有限公司总经理

  领导小组下设办公室,由史茂林兼任,负责此次应急演练筹备工作日常组织及实施,协调解决演练筹备过程中的各项问题。

  (一)策划组

  组  长:王俊峰

  成  员:冯毅君、史茂林、王存军、李晓斌

  工作职责:负责遴选、聘请相关专家;负责组织制定演练方案、脚本;根据总体安排下达阶段工作任务,督促检查演练筹备工作任务的落实;统筹完成演练电教片摄制、负责重要文字资料的收集归档;将演练相关资料及电教片纳入职工安全培训内容。

  (二)宣传组

  组  长:邱照光

  成  员:杨继武、高翠英 

  工作职责:负责发布演练期间各类信息及演练时媒体记者接待,策划并组织实施演练宣传方案,对演练活动进行宣传报道,营造演练氛围。

  (三)技术组

  组  长:王  文

  成  员:王云清、邓润义、王  慧

  工作职责:制定演练方案的安全技术措施,并组织相关参演人员学习贯彻;组织所有涉及人员学习并掌握矿《生产安全事故应急预案》中相关内容;负责提供演练需要的相关图纸、资料;负责召集相关专家和人员对演练工作进行现场评估;

  (四)专家组

  组  长:刘洪才

  成  员:路贵珍、郭占玉

  工作职责:进一步修订完善演练总方案和公司的《火灾事故应急预案》;演练结束后,负责对此次演练工作进行总结梳理、分析、总结和评价。

  (五)行动组

  组  长:杨志林

  成  员:越  野、余学明

  工作职责:安排队伍对演练涉及的井下设施、工程、材料、设备进行检查并督促按期完善;组织参演人员培训、训练、预演和正式演练;组织各参演单位的联动与配合,统筹演练工作进度;负责演练现场的安全监察。

  (六)消防安全组

  组  长:张利民

  成  员:消防大队工作人员

  工作职责:负责演练期间地面消防安全及应急火情处置

  (七)治安保卫组

  组  长:刘建平

  成  员:王世平、雷旭东

  工作职责:地面交通管制及安全保卫,保证矿井正常秩序。

  (八)医疗救护组

  组  长:刘翠玲

  成  员:杜艳君

  工作职责:研究分析各类生产安全事故伤亡特点,制定医疗援救方案;协调和指挥事故发生地区医疗救护机构开展受伤人员救护工作;协调血站、防疫部门做好受伤人员的供血和防疫工作。

  (九)环境监测组

  组  长:刘向东

  成  员:田  琼、张  伟

  工作职责:参加现场演练,分析事故信息和灾害情况,全程监控事故对环境造成的影响,并及时报告情况。

  (十)通讯保障组

  组  长:赵  磊 

  成  员:郝  磊、宋  晟、王明廷、闻祥义

  工作职责:负责演练现场的调度指挥、通讯、监测监控、人员定位系统、信息传输、井下车辆调度等保障工作。 

  (十一)物资保障组

    长:史晓娟

    员:石  垒、张华昌

  工作职责:负责演练所需的材料、设备等物资及时供应。

  三、演练时间

  计划于6月中上旬进行演练,具体时间另行通知。

  四、演练地点

  现场演练定于鄂尔多斯市中北煤化工有限公司色连二号煤矿,现场解说地点定于东胜区联动指挥中心,现场演练和解说同步进行。

  五、演练类型

  1.演练内容:矿井火灾演练

  2.演练形式:现场演练

  3.响应级别:三级响应

  六、演练情景设计

  事故情景设计如下:假定色连二矿12314胶带顺槽电缆着火,引燃巷道风筒和皮带,发生火灾事故。12314工作面胶带顺槽设计长度2984m,实际施工1250m,着火点距巷道口100m处。

  调度所接到12314工作面胶带顺槽瓦检员报警电话,发现有浓烟向外蔓延,好像已发生火灾。调度员命令12314胶带顺槽迎头带班班长立即撤人,但是在撤人过程中发现电缆、皮带和风筒着火,火势较大,5名人员无法撤离,只好返回到迎头避难硐室,等待救援,其中1人不慎将小腿摔伤。

  色连二矿矿长宣布启动火灾事故应急预案,成立应急救援指挥部,各小组在指挥部的统一部署下,按照各组职责全面开展抢险工作,并向淮矿西部公司、东胜区煤炭工业管理局及鄂尔多斯市煤炭局汇报,请求支援。东胜区煤炭局、鄂尔多斯市煤炭局分别启动了应急预案,成立了救灾指挥部,派专业技术人员和救护队赶赴色连二矿协助救援,并协调组织救援力量,全力配合矿井的抢险救援工作。

  根据现场矿救护中队侦查情况、图纸资料及起火原因分析,应急救援技术组向指挥部提交三套救援方案并制定了相应的救灾技术实施措施。在实施第一方案过程中,发现着火点煤壁已燃烧,火势很大,烟雾较大能见度很低,用沙土、灭火器覆盖火源不理想,返回向指挥部汇报。根据这种情况,救灾指挥部和救援技术小组讨论研究,决定实施第二套方案,并命令区救护两个小队携带所需装备和防火隔热服,协助矿救护队共同实施灭火、救援任务。经过矿救护队、区救护队的共同努力,将火扑灭,进入工作面营救被困人员,然后恢复生产,救灾演练结束。

  七、工期安排

  (1)4月25日前,鄂尔多斯市中北煤化工有限公司完成演练方案、脚本的起草并上报东胜区煤炭工业管理局;召开演练筹备协调会,明确组织架构和任务分工,部署演练前期准备工作。 

  (2)4月25日—5月10日,根据总体安排和部署,完善并确定演练总方案、总脚本;确定参演单位及人员、设备、材料等力量编成,相关部门按职责分头准备,完成演练相关的工作部署。 

  (3)5月11日—5月30日,各责任单位按照演练总方案和脚本组建参演队伍,实施集中强化训练;完成演练所涉及的工程、设施、材料、通讯、交通等各项工作,具备演练所需,并进行2-3次桌面推演。 

  (4)5月31日—6月5日,组织参演单位按照演练统一安排,在指定时间、指定地点进行2-3次的分项合练。 

  (5)6月6日—6月8日,进一步明确人员、装备和任务分工;制定完善会议组织、媒体邀请、观众组织和安全保卫等工作方案,完成接待手册、演练秩序册、相关宣传册的制作印刷;完成会场布置,拟定好新闻报道通稿;完成电教片和演练部分相关视频的采集拍摄工作。

  (6)6月10日左右,根据总体安排举行正式演练。

  八、工作要求

  (一)高度重视,严密组织,加强协作。各工作小组、责任单位要严格按照职责分工完成好各自的工作。

  (二)科学统筹,精心准备,持续改进。按照“谁主管、谁负责”的要求,依据演练总方案、脚本,结合职能职责,组织人员精心策划,周密部署,抓紧进行训练、合练和预演,严格按时序进度完成各关键节点的目标任务。对推进中发现的问题,及时报告并总结修正,持续改进,不断修订完善演练总方案。 

  (三)加强督查,严格问责。领导小组要加强演练工作的统筹和督促检查,指导和协调各参演单位密切协作,认真筹备;演练筹备工作实行日报制度,各工作小组分别汇报各自工作开展情况,领导小组统一协调推进,务必确保正式演练如期圆满成功。对因履职不力、推诿扯皮而影响应急演练正常开展的责任人员进行处罚问责。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1