位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2018-05037 分  类:城乡建设、环境保护;业务工作
发布机构:东胜区人民政府 发文日期:2018年06月18日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于开展矿区环境综合整治专项行动的通知
文  号:东政发〔2018〕41号 主 题 词: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于开展矿区环境综合整治专项行动的通知

  各有关镇、街道和区直部门:

  为有效改善和提升矿区环境,坚决打好大气污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,经区委、政府研究决定,在全区范围内开展矿区环境综合整治专项行动,现将有关事宜通知如下:

  一、总体目标

  坚持“环保优先、建设绿色矿山”的总目标。突出问题导向,采取有力措施,实现矿区环境治理根本改观,为建立绿色矿山奠定基础。

  二、重点任务

  1.煤厂在洗选、加工、装卸环节实现全封闭,厂区存煤不得露天堆放。

  2.厂区保证洒水降尘频次,确保地面湿润不起尘。

  3.厂区物料在固定地点集中码放,及时清理垃圾及各类废弃物。

  4.厂区内的废旧机械设备、设施限时拆除清理。

  5.办公生活区实现混凝土硬化,适时进行清扫保洁。

  6.储煤场露天堆煤用绿网严密覆盖,限时清理,厂区要及时洒水降尘。

  7.采区主要运输道路实现砂石铺设,加大采区运输道路和剥采过程的洒水频次。

  8.进矿道路实现混凝土硬化,对道路及两侧生活垃圾、煤渣、浮土等随时进行清理并及时洒水降尘。

  9.出厂、出矿车辆装车高度不得超过箱体;必须严密苫盖篷布,禁止运输过程中出现物料遗撒或泄漏。

  10.出厂、出矿车辆确保车身整洁,不得携带泥土、煤尘上路行驶。

  11.及时清扫运煤道路,加大洒水降尘力度。

  12.加大矿区绿化建设,加强排土场边坡治理和复垦绿化,最大限度减少土地裸露。

  13.企业遇到五级及以上大风或沙尘暴天气时,立即停止采剥和加工作业并加大洒水抑尘频次。

  三、工作要求

  (一)提高政治站位。各有关镇、街道和区直部门要牢固树立“四个意识”,从讲政治、讲忠诚、讲当担的高度,充分认识开展矿区环境综合整治专项行动的重要意义,以高度的整治自觉、思想自觉和行动自觉,以“不放过”的精神和“不贰过”的态度,认真抓好检查整改工作,切实做到“问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过”。

  (二)全面排查整治。全面排查整治矿产开发企业生态环境保护方面存在的突出问题。对排查发现的问题要逐个处置,不符合环保要求的,责令限期整改;整改后仍不达标的,坚决依法关停、关闭;对违规违法的,该曝光的曝光,该惩处的惩处,决不姑息迁就。

  (三)压实整改责任。要以和林格尔县虚假整改问题为反面典型,全面强化、严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”主体责任。全力抓好调查处理和整改落实工作,能够立即解决的要立即解决,需要一段时间解决的要制定详细工作方案,提出整改目标和措施,明确责任单位、责任人和完成时限,严格按时间节点抓好整改落实工作。

  (四)严肃责任追究。对矿区环境综合整治工作过程中不负责、不担当、不作为、慢作为、乱作为,“表面整改”“假装整改”“敷衍整改”和弄虚作假、谎报瞒报的,依法依纪依规严肃追究有关部门、单位领导和人员的责任。

  附件:1.东胜区矿区环境综合治理责任分解表(国土局和煤炭局)

        2.东胜区矿区环境综合治理责任分解表(综合)

                                              鄂尔多斯市东胜区人民政府

                                                  2018年6月15日

附件附件1.xlsx

附件附件2.xls

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区人民政府办公室门户网站管理室 
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1