位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ075/2019-02181 分  类:工业、交通;政策法规;业务工作
发布机构:区政府办公室 发文日期:2019年10月08日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区收费公路ETC发展应用工作实施方案的通知
文  号:东政发〔2019〕41号 内容概述: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区收费公路ETC发展应用工作实施方案的通知

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位,各人民团体,各企业单位:

  经东胜区人民政府同意,现将《东胜区收费公路ETC发展应用工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  

  

  鄂尔多斯市东胜区人民政府

       2019年10月8日

 

东胜区收费公路ETC发展应用工作实施方案

  根据《内蒙古自治区交通运输厅内蒙古自治区发展和改革委员会内蒙古自治区财政厅内蒙古自治区公安厅内蒙古自治区机关事务管理局中国人民银行呼和浩特中心支行关于印发内蒙古自治区高速公路ETC发展应用工作实施方案的通知》(内交发〔2019〕403号)、《国务院办公厅关于印发深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(国办发〔2019〕23号)、《交通运输部办公厅关于大力推动高速公路ETC发展应用工作的通知》(交办公路明电〔2019〕45号)、《内蒙古自治区人民政府办公厅关于印发自治区深化收费公路改革取消高速公路省界收费站实施方案的通知》(内政办字(2019)42号)、《交通运输部办公厅关于贯彻<收费公路车辆通行费车型分类>行业标准(JT/T489-2019)有关问题的通知》(交办公路〔2019〕65号)和《鄂尔多斯市人民政府办公室关于印发鄂尔多斯市收费公路ETC发展应用工作实施方案的通知》(鄂府办发电〔2019〕12号)相关要求,结合东胜区实际,制定本方案。

  一、总体要求

  认真落实党中央、国务院决策部署,按照“优化服务、取消储值、免费安装、打折使用、快捷通行”的原则,充分调动各方面资源,大力推广收费公路ETC(电子不停车收费系统)应用和服务,力争2019年底实现收费公路收费站ETC全覆盖,完成全区90%在籍车辆的ETC安装与应用工作,更好服务东胜区高质量发展和公众便捷出行。

  二、目标任务

  东胜区车辆ETC安装率不低于90%,通行高速公路的车辆安装ETC使用率达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。统筹协调、积极配合人民银行鄂尔多斯市中心支行与各大银行组织实施,确保10月15日前完成新增ETC用户4-5万户,年底前新增ETC用户10万户。

  三、组织领导

  为加快推进落实东胜区收费公路ETC发展应用工作,成立专项工作领导小组,具体如下。

  组 长:刘凤云 区委副书记、区人民政府代区长

  副组长:何万智 区委常委、区人民政府副区长

  奇景阳 区人民政府副区长、公安分局局长

  解怀君 区人民政府副区长

  成 员:冯毅君 区人民政府办公室副主任

  袁志军 区交通运输局局长

  白海宽 区发展和改革委员会主任

  边景旭 东胜区客运管理分局局长

  李 坚 东胜区货运管理分局局长

  史茂林 区能源局局长

  刘月星 区教育体育局局长

  呼占国 区市场监督管理局局长

  谈盟源 区国有资产监督管理委员会主任

  杜继宽 区城市管理综合执法局局长

  孙宏英 区政务服务局局长

  刘翠玲 区卫生健康委员会主任

  李海丰 区金融工作办公室主任

  白永利 区公安分局副局长、交通管理大队大队长

  刘忠正 区交通运输执法局局长

  张利隽 区机关事务局副局长

  张 海 市自然资源局东胜区分局负责人

  许多亿 铜川镇镇长

  王存军 罕台镇镇长

  邵 勇 泊江海子镇镇长

  韩培军 万维互联网公司董事长

  四、重点工作

  (一)加快建设和完善收费公路收费体系

  1.督促东胜境内各高速公路企业严格执行自治区交通运输厅统一技术方案、工程建设方案、运营和服务规则和网络安全防护制度,按照统一标准如期完成改造任务。(责任单位:区交通运输局)

  2.要求全区收费公路每个收费站均有ETC专用通道,力争12月31日前完成改造应用。(责任单位:区交通运输局)

  (二)加快ETC推广应用

  1.确保产品质量。ETC卡和OBU(车载单元)由各银行采购,通过线上或线下免费提供安装。各商业银行确保发行服务机构对产品质量负责,确保售后服务,保证车主所安ETC设备能正常使用。(责任单位:人民银行鄂尔多斯市中心支行、各商业银行,联系单位:区金融办)

  2.增加安装服务网点。东胜市民中心设置申请ETC窗口;

  各银行发行合作机构要覆盖至各基层网点,组织发行单位开展互联网发行、预约安装、上门安装等;依托商业银行网点、高速公路服务区和收费站出入口广场等车辆集中场所增加安装网点,方便公众就近便捷免费安装。(责任单位:区政务服务局、区交通运输局、区金融办,各发行合作机构)

  3.构建ETC多场景应用。拓展服务功能,鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,年底基本实现火车站、客运站等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖,推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场的应用。(责任单位:区发展和改革委员会、区城市管理综合执法局、万维互联网公司)

  4.推进党政机关、企事业单位车辆安装。全区所有机关事业单位公务用车、国有企业车辆以及救护车、消防车、警车等特种车辆要于10月底前全部安装ETC设备;除国有企业之外的其它私营企业公务用车及其单位职工车辆,其它行政事业单位公职、工作人员私家车也要于12月底前全部安装使用ETC设备;食品、药品生产销售企业、各煤炭相关企业及其他企业货车实现从源头安装,各单位要严格按要求贯彻落实。(责任单位:区机关事务管理局、区国有资产监督管理委员会、区能源局、市自然资源局东胜区分局、区教育体育局、区卫生健康委员会、区市场监督管理局,各园区,各街道、各镇,区直各有关单位)

  5.推进营运车辆安装。12月底前完成客运车辆、运营货车、出租汽车等营运车辆的ETC安装工作。(责任单位:东胜客运分局、东胜货运分局)

  6.落实ETC车辆通行优惠政策。从2019年7月1日起,ETC客、货车用户通行费按9.5折收费。(贵任单位:区交通运输局)

  7.实现机动车注册登记信息共享。配合市级部门,实现交通运输部门与公安机关机动车注册登记信息共享,便捷ETC发行,加强实名制管理,严防“大车小标”,确保“一车一卡一标签”。(责任单位:区交通运输局、区公安分局)

  8.强化统筹推进。区车辆管理所将安装ETC列入刚性工作流程内,对新下户车辆要求安装ETC设备,落实未安装ETC设备的年检车辆安装;各大银行协商配合,在车辆管理所、各检车点设置“一站式”办理点;区公安局交通管理大队配合完成在各大路口现场提醒车主安装ETC,路政执法人员要熟悉各大银行线上申请安装ETC设备的流程,现场宣传,方便车主办理ETC。鼓励线上申请,减少人力、物力投入,节约过路车主时间。(责任单位:区公安分局、区交通运输局)

  9.主动服务群众。其它一切服务于群众的ETC安装活动,有关单位应予配合。(责任单位:区城市管理综合执法局、区直各单位)

  四、保障措施

  (一)加强ETC使用宣传。各单位要积极协调各类媒体,通过电视、广播、报纸、网络、微信群等媒体进行宣传;各发行银行充分利用各行业宣传资源,深入街道、社区、居民小区和镇、村,组织开展以“安装ETC,畅行公路”为主题的宣传活动,大力宣传ETC“安装不花钱、使用更省钱,出行更便捷环保”的优势,以及通行费打折优惠政策,引导社会各界关注和支持ETC推广应用,吸引群众安装使用ETC,发挥LED(发光二级管)电子显示屏的作用,在车站、收费站、服务区营业大厅等公共场所播放或张贴宣传标语;在出租汽车LED屏幕循环滚动相关标语;在街道、社区、学校、公交车候车亭、出租车停车点设置相应宣传栏;各公路经营性企业在各收费站张贴提示标语:“自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各相关通行费减免等优惠策均依托ETC系统实现”。(责任位:区交通运输局、东胜客运分局、东胜货运分局,各发行银行以及收费公路企业)

  (二)加强发行监管。严格遵守ETC发行的技术要求和标准规范,坚持谁发行谁负责,坚决杜绝违规发行。同时,要加强稽查,严厉打击偷逃通行费等违法行为。(责任单位:各发行银行,区交通运输执法局)

  (三)强化督导落实。区人民政府督查室按照有关要求监督检查,及时通报检查情况。各单位要高度重视ETC安装应用任务,明确工作机构,固定具体联络人,统筹安排,周密部署,全力推进。

  

  

  

附件41附件.xlsx

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局 电话:0477-8571596
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1