位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ075/2019-02183 分  类:综合;政策法规;业务工作
发布机构:区政府办公室 发文日期:2019年11月11日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区露天煤矿土地经营权流转指导意见》的通知
文  号:东政发〔2019〕45号 内容概述: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区露天煤矿土地经营权流转指导意见》的通知

各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位,各大企业:

  经东胜区人民政府第16次常务会议研究同意,现将《东胜区露天煤矿土地经营权流转指导意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

  鄂尔多斯市东胜区人民政府

  2019年11月11日

 

  

  东胜区露天煤矿复垦土地经营权流转指导意见

  为珍惜和合理利用土地,保持农村土地承包关系稳定并长久不变,维护农村土地承包经营当事人的合法权益,同时为加快露天煤矿复垦土地经营权流转进度,规范露天采矿临时用地复垦后的流转工作,推进矿区工农牧产业规模化经营,推动我区乡村产业振兴、集体增收、农民致富,根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国农村土地承包经营权流转管理办法》等法律法规和相关政策规定,结合我区实际,制定本指导意见。

  一、指导思想

  以习近平总书记“生态优先、绿色发展”重要指示为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以转变经济发展方式、推进高质量发展为主线,按照“区域布局,产业集聚”的方针,建立工业反哺农牧业长效机制,推进工农牧业产业化进程和规模化经营,实现经济效益、民生效益、生态效益相统一。

  二、工作目标

  按照“政府引导、市场主体、部门服务”的原则,以矿区土地复垦综合利用为目标,以科技创新为支撑,坚持以人为本和安全、绿色、可持续发展的理念,坚持因地制宜、分类指导,加快推进露天煤矿复垦归还土地经营权有序流转。提高流转土地与复垦交还土地占比,加大土地利用率。统筹做好露天煤矿复垦区国土空间规划,对于具备流转条件,村、社集体经济组织同意并积极支持的区域要先行先试,在严格土地用途管制、保持耕地总量平衡的基础上因地制宜,鼓励流转土地用于发展沙棘、林果、种养殖、光伏等产业,发展稳定的基础产业链,引领促进农民和村集体经济组织“双增收”。力争3至5年形成一批煤矿复垦土地综合利用示范项目,培育一批产业龙头企业,逐步将露天煤矿集中的铜川镇由工业重镇向农牧业强镇转型。

  三、组织领导

  (一)成立领导小组。为了加强对露天煤矿复垦土地经营权流转工作的组织领导,成立东胜区露天煤矿复垦土地经营权流转领导小组,具体人员组成如下。

  组 长:刘凤云 区委副书记、政府代区长

  副组长:解怀君 区政府副区长(常务副组长)

  江 原 区政府副区长

  李晓东 区政府副区长

  成 员:薛 东 区纪委副书记、监委副主任

  苏海瑞 宣传部副部长、文明办主任

  史茂林 区能源局局长

  王生荣 市自然资源局东胜区分局局长

  高云胜 区财政局局长

  祁永明 区水利局局长

  张振平 区农牧局局长

  张 勇 市生态环境局东胜区分局副局长

  刘建平 区公安局副局长

  蔺守忠 区能源局副局长

  许多亿 铜川镇镇长

  王存军 罕台镇镇长

  邵 勇 泊江海子镇镇长

  刘 剑 民族街道党工委书记

  杨海荣 幸福街道办事处主任

  领导小组下设办公室,办公室设在区能源局,具体负责露天煤矿土地复垦流转工作,办公室主任由史茂林同志兼任。

  (二)明确工作机制

  1.健全规划引导机制。各镇要根据全区煤矿复垦土地发展规划和优势产业布局,编制好本区域土地空间规划,科学引导土地经营权流转。镇农业产业发展规划要与乡村振兴规划、美丽乡村建设规划及农村社区布局规划充分融合,形成上下衔接、多规合一的规划体系。

  2.健全价格指导机制。各镇、村要规范引导土地经营权流转价格,在长期使用,稳定经营的前提下,按照土地区位、类别、性质、净产值合理制定指导流转标准,防止大幅波动。

  3.健全利益联结机制。支持经营主体采取利润返还、股份分红等形式,与村集体经济组织建立紧密利益联结机制,分享农牧林产品加工、销售环节的增值收益。支持涉农企业采取农村合作社+基地+龙头企业等多种模式,与村集体经济组织建立稳定合作关系,实现互惠共赢、共同发展。

  4.健全风险防范机制。镇、村应对煤矿复垦归还土地的经营权流入主体进行前置资格审查。实行土地经营权流转费用预付制,原则上要求提前支付一年费用,以后一年一付,具体可由流入主体与村集体协商确定。积极推行收取土地经营权流转履约保证金制度,坚决防范土地经营权流转风险。经营主体在合同未到期再次流转土地经营权,须征得土地权属人同意并签订书面协议。对存在严重违法违规行为或因经营不善、自然风险、市场风险导致生产经营无法继续进行的经营主体,可无条件收回流转权,造成的损失由流转方负责赔偿。

  5.健全纠纷调处机制。坚持“镇村调解、区级仲裁、司法保障”原则,妥善化解矿区复垦土地经营权流转矛盾纠纷。

  四、实施步骤

  (一)调查摸底阶段(2019年2月-8月)。深入矿区对19座露天煤矿计划归还、流转土地的面积、位置、性质等进行逐矿摸底,逐项汇总,通过各种媒介加大对煤炭企业、群众舆论宣传力度。

  (二)组织实施阶段(2019年8月-2020年6月)。区人民政府全面领导矿区土地经营权流转工作,制定符合实际、切实可行的露天煤矿土地经营权流转实施办法,各部门各司其职,按照职能职责开展土地经营权流转工作,及时签订土地经营权流转合同,力争当年土地经营权流转率达到交还土地总量的30%以上。

  (三)总结巩固及全面推广阶段(2020年7月起)。认真总结在土地经营权流转工作过程中好的经验、做法,形成长效机制,推广实施。

  五、实施内容

  (一)流转形式。鼓励具备相关合法资质的企业和个人依法采取转包、出租、互换、转让、入股或其他符合有关法律和国家政策规定的方式流转土地,鼓励原煤矿企业优先流转,鼓励以村集体牵头统一有序流转,鼓励村民以土地入股、合作等方式获得收益。

  1.委托代理。鼓励实行委托代理,支持村集体经济组织为农户提供土地经营权委托代理服务,促进土地规模化流转。

  2.耕地托管。引导农户将耕地的承包经营权托管给种养大户、合作社、农业企业、社会化服务组织等新型经营主体进行经营管理,实现统一耕作、规模化生产。鼓励农业合作社、农业专业托管服务企业组织开展全程托管、劳务托管和订单托管等托管服务,带动农户增加规模经营收益。

  3.股份合作。探索土地承包经营权入股新机制,引导农户以“土地变股权,农户变股东,有地不种地,收益靠分红”模式组建土地股份合作社。鼓励有条件的镇、村统一将承包土地折股量化,发展农牧业规模经营。

  4.经营权出租。鼓励支持企业到矿区租赁复垦土地发展相关产业。扶持引导各类经营主体围绕矿区离城较近的优势,开展特色体验式种植采摘,打造精品乡土文化旅游。

  5.创新土地经营权流转新途径。鼓励镇、村积极探索土地经营权流转新途径,不断创造新模式新经验。支持镇、村探索成立土地经营权流转平台公司或土地信托机构,积极探索“土地集中流转→整理→再流转”模式,推进土地集约经营。

  (二)流转规模及费用。在保障长期使用、稳定经营的前提下,流转价格按照市场化原则制定,指导价为耕地200元/亩/年,林草地60元/亩/年,可根据宗地所处区域实际协商调整。流转土地价格每五年按照市场情况暨物价指数变化幅度调整一次。每宗流转土地规模不低于1000亩,流转期一般不低于20年,合同期满在国家政策允许范围内原流转方享有优先权。

  (三)流转程序

  1.提出申请。有土地经营权流转意向的经营方向所在村集体经济组织提出申请并填写流转申请表,内容包括:姓名、面积、地名、地类、意向价格、意向流转期限、拟从事经营项目、联系电话等。

  2.审核备案。根据流转申请,镇政府、村对承包方主体进行调查、核实,确认主体资格及资信状况等符合相关要求。

  3.自愿协商。镇、村作为管理服务机构,协助土地经营权流转双方依法自愿当面洽谈流转价格、期限等相关事宜。

  4.签订合同。土地经营权流转双方协商一致,达成流转意向后,按程序签订统一文本格式的土地经营权流转合同。

  5.鉴证归档。镇、村要建立土地经营权流转管理台账,对流转合同进行备案管理。土地经营权流转合同文本一式四份,流转面积较大的可在双方自愿的基础上进行公证。合同文本流转双方各执一份,其余二份分别由镇、能源局归档备案。

  六、工作要求

  (一)统一认识。各单位和部门要以强烈的政治责任感,真正把思想和行动统一到矿区生态可持续发展的要求上来,把煤矿复垦土地经营权流转工作摆到更加重要、更加突出的位置,确保工作有序推进。

  (二)明确分工。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,区能源局负责牵头组织矿区复垦土地经营权流转工作,市自然资源局东胜区分局负责土地复垦的验收工作,区农牧局负责及土地经营权流转过程中的确权登记、政策解读和矛盾调处以及设施农业的产业布局指导等工作,各镇及相关街道负责土地经营权流转工作的组织实施。各单位和部门要健全工作机制,密切配合、协调联动,从土地审批到使用,从复垦验收到土地经营权流转各个环节实现无缝对接,切实做好煤矿复垦土地经营权流转工作。

  (三)强化督查。区委、政府督查室要进行全方位督查,对措施得力、进展快、成效明显的责任单位和责任人予以表彰,对进展缓慢或工作无明显成效的进行通报批评,对久拖不动,影响整体工作进度的,要实施问责。要坚决杜绝工作中出现的推诿扯皮现象,确保工作不漏项、全覆盖。

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局 电话:0477-8571596
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1