位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ075/2019-02185 分  类:国土资源、能源;政策法规;业务工作
发布机构:区政府办公室 发文日期:2019年11月11日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区煤矿露天开采及火区、地质灾害治理项目临时用地还地实施办法(试行)》的通知
文  号:东政发〔2019〕46号 内容概述: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发《东胜区煤矿露天开采及火区、地质灾害治理项目临时用地还地实施办法(试行)》的通知

  各园区管理委员会,各镇人民政府,各街道办事处,区人民政府各部门,各直属单位,各煤炭企业:

    经东胜区人民政府第16次常务会议研究同意,现将《东胜区煤矿露天开采及火区、地质灾害治理项目临时用地还地实施办法(试行)》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

      

    鄂尔多斯市东胜区人民政府

    2019年11月11日

   

  

  东胜区煤矿露天开采及火区、地质灾害治理项目临时用地还地实施办法(试行)

  为珍惜和合理利用土地,切实保护耕地,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国土地管理法实施条例》《土地复垦条例》《土地复垦实施办法》、原国土资源部办公厅《关于内蒙古鄂尔多斯市露天煤矿采矿用地方式改革试点的复函》(国土资源厅函〔2011〕949号)、《内蒙古自治区国土资源厅转发国土资源部办公厅关于内蒙古自治区鄂尔多斯市露天煤矿用地方式改革试点的通知》(内国土资字〔2011〕777号)等法律法规和相关政策规定,为依法保护农村集体经济组织和采矿用地单位的合法权益,规范露天采矿临时用地复垦后的还地工作,结合东胜区实际,制定本办法。

  第一条 本办法中“还地”所指为煤矿露天开采及火区、地质灾害治理项目经依法批准临时使用的采掘场用地和排土场用地等,经复垦验收合格后归还原农村集体经济组织的行为。

  第二条 本办法适用于鄂尔多斯市东胜区境内,相关审批部门批准的临时使用采矿用地单位,向原农村集体经济组织交还其使用的临时用地及其相关管理行为。

  第三条  还地工作应当遵循合法、公开、公平、公正和协商的原则。

  第四条  区人民政府负责还地工作的监督,镇人民政府、街道办事处、自然资源分局等部门具体负责还地工作的组织实施。

  第五条 露天开采及火区、地质灾害治理项目临时用地复垦最终经鄂尔多斯市自然资源局和专家组验收合格后,出具验收合格意见的由自然资源局行政主管部门组织采矿用地单位与土地所有权人签订“露天采矿临时用地还地协议书”,将土地交付原农村集体经济组织。还地协议书应载明交还土地的位置、范围、面积、地类和后期管护责任。采矿用地单位使用的该宗土地使用权随即终止(未还地期间管护工作由采矿用地企业负责直至还地为止)。

  第六条 还地工作应当依照下列程序进行:

  (一)用地企业提出还地申请,并提交下列资料:

  1.还地申请书;

  2.复垦后所归还土地的权属、地类、面积、质量等情况的说明;

  3.测绘单位绘制的所归还土地利用现状图;

  4.土地复垦验收报告、土地复垦验收文件(提交市自然资源局及相关部门验收文件);

  5.复垦后现状影像资料;

  6.其他有关资料。

  (二)自然资源行政主管部门受理还地申请后,应当在三十日内组织镇、街道(村)、负责人、农村集体经济组织还地,对所归还土地的地类、位置、面积等情况进行现场核实认定。

  (三)在对所归还土地进行核实认定基础上,由自然资源行政主管部门牵头,各相关部门配合,组织采矿企业和原农村集体经济组织签订还地协议。

  (四)用地企业和所在的原镇村民委员会签订还地协议,还地后土地数量、地类等严格按照不低于第二次全国土地调查现状图和二轮土地承包经营权用地标准约定组织实施还地(归还土地面积按原审批拐点坐标所占地类面积为准)。对占用的耕地的应当按照“占一补一”的原则及标准恢复为耕地,并进行还地。如若用地企业未能归还耕地,依据《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区矿区移民安置补偿办法的通知》(东政发〔2018〕36号)按征收同类土地面积再次进行补偿后,并确保耕地总量不减少的情况下进行异地补充,补充耕地与占用耕地数量相等、质量相当。对于其他地类应参照财政部等八部委《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农〔2015〕258号)精神进行补偿。

  第七条 自然资源行政主管部门组织用地企业,对验收确认合格后依法交还的土地,被临时用地的农村集体经济组织不得无理由拒收,根据还地办法和还地协议,将复垦验收合格后的土地归还原农村集体经济组织(农村集体经济组织成员自愿放弃承包集体土地的,由被临时用地农村集体经济组织负责收回集体土地),由原镇、村民委员会负责管护和经营使用,并切实履行后期经营管理责任,未经批准不得改变土地用途。

  第八条 露天煤矿采矿结束、采矿用地合同到期但复垦绿化未达到验收标准的,依据《鄂尔多斯市东胜区人民政府关于印发东胜区矿区移民安置补偿办法的通知》(东政发〔2018〕36)号进行占用耕地补偿,其它地类相应参照财政部等八部门《关于扩大新一轮退耕还林还草规模的通知》(财农〔2015〕258号)进行补偿,并履行后期土地复垦经营管理责任,待达到验收标准后进行还地。

  第九条 归还后的土地,如煤矿仍需继续流转使用,经双方协商可重新与土地所有权人签定用地合同,并且合理支付原农村集体经济组织土地流转费。

  第十条 对于归还后的土地,因在土地先期征用时,已对失地农户进行过补偿安置,若土地归还后,取得土地的农户必须用于农牧业生产,严禁进行宅基地建设。如若农户意向在取得的土地上从事其他经营性项目,需按照法律、法规向相关主管部门申请审批后再行实施。

  第十条 对违反本办法规定,阻碍相关主管部门的工作人员依法执行公务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十一条 本办法自发布之日起施行,有限期为2年。

   

  

   

  

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局 电话:0477-8571596
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1