位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349/2019-06124 分  类:综合;国土资源、能源;业务工作;其它
发布机构:区政府办公室 发文日期:2019年12月14日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于《东胜区能源行业今冬明春安全生产集中整治工作方案》的批复
文  号:东政发〔2019〕53号 内容概述: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于《东胜区能源行业今冬明春安全生产集中整治工作方案》的批复

东胜区能源局:

  你局《关于<东胜区能源行业今冬明春安全生产集中整治工作方案>的报告》(东能报〔2019〕124号)收悉。经区人民政府研究,原则同意此方案,现随文印发,请你局认真组织实施。

 

  

  鄂尔多斯市东胜区人民政府

  2019年12月14日

  东胜区能源行业今冬明春安全生产集中整治工作方案

  进入2019年四季度以来,全国接连发生多起较大以上煤矿安全生产事故,能源行业安全生产形式极其严峻,特别是山西省晋中市平遥县峰岩煤焦集团二亩沟煤业有限公司“11·18”重大瓦斯爆炸事故,造成重大人员伤亡。为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实李克强总理、刘鹤副总理、国务委员王勇等国家领导在11月22日全国安全生产电视电话会议上的讲话精神,坚决防范遏制能源行业安全生产事故,全力保障东胜区今冬明春安全生产形式稳定。按照《国务院安委会办公室关于进一步加强煤矿安全生产工作的紧急通知》(安委办函〔2019〕58号)、《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全集中整治的通知》(煤安监监察〔2019〕44号)《鄂尔多斯东胜区安全生产委员会关于印发东胜区安全生产集中整治工作实施方案的通知》(东安发〔2019〕9号)要求。经研究决定,从2019年11月20日至2020年3月20日在全区能源行业开展今冬明春安全生产集中整治,现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  为顺利推进东胜区能源行业今冬明春安全生产集中整治工作,成立工作领导小组,组成人员如下:

  组 长:解怀君 东胜区人民政府副区长

  副组长:史茂林 东胜区能源局局长

  张 勇 鄂尔多斯市自然资源局东胜分局副局长

  班卫平 东胜区铜川镇人民政府副镇长

  张茂快 东胜区罕台镇人民政府副镇长

  李海龙 东胜区泊尔江海子镇综合执法局局长

  侯海军 东胜区幸福街道人大工委主任

  白 彬 东胜区民族街道武装部长

  蔺守忠 东胜区能源局副局长

  王 文 东胜区能源局副局长

  成 员:杨永生、王栋、班海军、康乐、宋子剑、宋晟、刘铁林、白彦龙、曹红,区能源局安全监管室全体工作人员,区煤炭安全生产监管综合执法局执法一至五中队全体安监人员。

  领导小组下设办公室,办公室主任由王文兼任,负责日常工作的联络、协调、调度等事宜。成立6个专项检查组,进一步深入开展安全生产专项检查工作。

  1.第一组

  组 长:史茂林

  副组长:班海军

  成 员:刘铁林、魏岳春、敖翔、辛飞云

  监管企业(煤矿9座):泊江海煤矿、纳汇煤矿、盛鑫煤矿、亿源煤矿、八宝沟煤矿、宏丰煤矿 、聚鑫龙煤矿、永顺煤矿、泰生煤矿

  2.第二组

  组 长:杨永生

  副组长:白彦龙

  成 员:刘富贵、裴小平、高建军、韩乐、刘刚

  监管企业(煤矿9座):色连一号、色连二号、蒙泰范家村煤矿、腾远煤矿、嘉信德煤矿、振兴煤矿、巴音孟克煤矿、汇能巴隆图煤矿、前进煤矿

  3.第三组

  组 长:蔺守忠

  副组长:曹 红

  成 员:赵东、朱涛、梁建平、刘树

  监管企业(煤矿9座):双欣煤矿、恒泰煤矿、伊泰塔拉壕煤矿、纳源煤矿、兴盛达煤矿、张家梁煤矿、民达煤矿、张大银煤矿、金阳煤矿

  4.第四组

  组 长:王 栋

  副组长:王志强

  成 员:折 磊、刘海云、王 博

  监管企业(煤场12家):煤精晶煤场、博通煤场、远通煤场、泰华煤场、嘉远煤场、大和元煤场、达通煤场、爱地煤场、中宝煤场、图南煤场、易达煤场、相荣煤场

  5.第五组

  组 长:康 乐

  副组长:张 皓

  成 员:刘国伟、王建民、杜志强

  监管企业(煤场14家):西河湾煤场、源海煤场、山木煤场、旭皓煤场、永恒华煤场、聚鑫龙煤场、大聚源煤场、琦泰溥煤场、万众伟业煤场、金恒泰煤场、众成煤场、永源煤场、恒元煤场、建能煤场

  6.第六组

  组 长:王 文

  副组长:宋子剑

  成 员:薛晔雷、赵志伟、谢 澎

  监管企业(3座电厂、5条长输油气管道):蒙泰热电、北骄热电、国电东胜热电、苏东准输气管道、长呼输气管道、陕京四线输气管道、长呼原油管道、呼包鄂成品油管道

  二、集中整治检查内容

  (一)共性检查内容

  1.政治站位不高、红线意识不强的问题。重点整治对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,红线意识不强的问题,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清,管理措施不力,未深刻吸取其他地区、其他企业生产安全事故教训,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距等问题。

  2.安全责任不到位。贯彻落实国家、自治区、市区安全生产精神落实不到位。企业负责人特别是法定代表人、实际控制人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、风险防控、日常检查、等环节不认真、不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。

  3.隐患排查不扎实的问题。重点整治未形成隐患排查治理常态化机制,企业隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,特别是对自治区和市区安全生产检查督查、明查暗访发现的问题隐患整改落实不到位等问题。

  4.企业安全培训工作。从业人员学历、专业是否符合有关规定;“三项岗位”人员是否持证上岗;其他从业人员是否存在未经培训或培训不合格上岗作业。

  5.重点整治编制、修订应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理等情况。

  6.认真做好“元旦”、“春节”及全国“两会”期间安全生产工作。是否对安全生产工作安排部署及落实情况,是否落实应急值班值守制度,完善应急机制,严格矿领导带班和24小时值班制度。

  7.企业上级公司安全管理情况。安全生产管理机构设置、安全生产管理人员配齐情况;检查对所属煤矿的安全监督检查责任落实情况;对所属企业督促落实监管监察指令情况;向所属企业下达生产指标情况;向所属煤矿投入的安全保障情况,特别是重大灾害治理和隐患整改的资金保证情况。

  8.火灾防控整治情况。生产经营单位未开展消防安全“三自主两公开一承诺”(自主评估风险、自主检查安全、自主整改隐患、公开消防安全责任人、管理人及其职责、承诺本场所不存在突出风险或者已落实防范措施)活动,历史遗留火灾隐患未完成整改。

  (二)煤矿企业重点检查内容

  1.是否存在超能力、超强度、超定员组织生产,上级公司是否向所属煤矿超额下达生产指标的,煤炭赋存条件较好的煤矿是否突击蛮干。

  2.是否存在超层越界开采和违法违规开采保安煤柱,是否以假图纸、假密闭等隐瞒作业地点生产。

  3.是否采用巷道式采煤等国家明令禁止使用的采煤方法、设备、工艺。

  4.安全监控系统功能是否完善、运行是否正常,是否存在井下违规放炮、动火,是否存在瓦斯超限作业。

  5.火区、高冒区、采空区等隐患排查治理和密闭管理是否到位。

  6.高风险煤矿“体检”发现的问题是否按要求整改。

  7.冲击地压、自然发火、水害严重矿井治理措施是否落实。

  8.停产停工矿井是否违规复产复工,技改矿井是否按批准工期施工。

  9.采掘工程是否违规承包、以包代管,安全管理人员配备是否符合规定。

  10.根据实际情况确定的其他内容。

  (三)选煤厂业重点检查内容

  1.设备设施完善情况。厂区建设相关手续是否办理;作业场所布置是否符合生产建设标准;各类机械设备必须具有合格标识和有效的年检报告;线缆、管道铺设是否合理,电气设备是否防爆或采取有效防爆措施;厂区、生产厂房是否配备必要消防器材和设施;产尘地点是否定期清理地面和设备煤尘;机械设备是否安装相应防护装置;

  2.生产作业情况。人员进入厂区前必须检身,坚决禁止携带任何引火、易燃易爆等物件入厂;装、运、卸、堆放、加工等环节是否符合操作规程;是否严格制定并实施工作管理制度。

  (四)发电企业重点检查内容

  1.检查电力生产企业是否研究制定并落实元旦、春节和全国“两会”期间的保电方案。

  2.检查电力企业是否制定和开展重点时段安全生产检查及隐患排查治理计划,设备缺陷治理计划,保电期间专项应急处置预案,应急抢修准备等工作。

  3.检查电力企业是否制定并落实电气设备线路防覆冰、舞动事故、防污闪事故、防止风偏闪络事故治理方案及发、供电设备防冰冻、防火治理方案。

  4.检查电力企业是否健全安全生产保障体系、监督体系,修订完善各类发、供电设备运行管理规程、设备检修规程,设备操作、巡视、检修消缺、工作票管理工作是否到位。

  5.检查电力企业电气设备绝缘监督、油务监督、继电保护监督、仪表监督管理是否到位。

  6.检查辖区发、供电基建工程建设及施工单位是否制定并落实冬季安全施工方案,保证冬季施工作业安全的各项安全防护措施和劳动保护措施是否落实到位。

  7.检查电力企业冬、春季防火安全检查、安全用电责任和隐患治理工作落实情况。

  (五)石油天然气长输管道企业重点检查内容

  1.是否建立健全安全基础管理;是否建立完善管道完整性管理体系,健全安全风险分级管控和隐患排查双重预防机制;是否开展日常维护情况。

  2.高后果区风险辨识与管控措施,是否制定“一区一案”、是否落实“区长负责制”,是否绘制“红橙黄蓝”四色安全风险空间分布图,人员密集型高后果区是否安装24小时视频监控系统。

  3.是否组织开展反恐技能培训和演练;发现第三方涉及危害管道运行安全的活动时,是否按照《石油天然气管道保护法》等相关法律法规要求处置,并及时向有关部门报告协调处置情况。

  4.是否建立了管道事故应急救援队伍,配备了相关抢险设备、器材和设施,抢险作业时是否制定了具体方案,作业前是否采取了相应防范措施并对重点部位进行了监护,若未建立专职应急救援队伍或不具备应急抢险救援能力的企业必须与邻近的专职应急救援队伍签订救援协议;根据实际情况确定的其他内容。

  三、集中整治检查范围

  本次专项检查的范围为东胜区所有能源企业

  四、工作步骤

  从2019年12月10日至2020年3月20日结束,分三个阶段进行。

  (一)制定安全生产自查自改方案(2019年12月10日至12月25日)

  各能源企业要按照本通知要求制定工作方案,进行自查自改,并在自查自纠后形成自查自改报告。于12月12日、12月25日前分别报送各检查组备案。

  (二)开展全面检查(2020年12月25日至2月20日)

  专项检查领导小组全体成员按照本通知要求聘请专家对辖区内企业进行全覆盖执法检查,检查情况要建档留存备查。

  (三)“回头看”整改(2020年2月20日-3月20日)

  各检查工作小组对之前查出的隐患进行“回头看”,确保检查出的隐患切实整改到位,未整改到位的,要按照“四个一律”原则进行行政处罚。

  五、工作要求

  (一)各检查工作组要对安全大检查活动进行周密部署,认真组织落实,彻底排查整改各类隐患和问题,对问题突出和工作不力的相关负责人将进行约通报、约谈。

  (二)各能源企业要高度重视此次安全生产集中整治工作,切实加强领导,立即制定详尽有效的检查方案,明确检查重点和要求。主要负责人要靠前指挥,亲自部署,深入基层和安全生产一线,狠抓责任落实,把此次安全生产集中整治作为有效防范和坚决遏制生产安全事故的重要举措,切实抓紧、抓实、抓好。

  (三)各能源企业、各监管人员要坚持边检查边整改,以检查促整改。对检查中发现的隐患,切实做到“三个不放过”,即排查不到位不放过、整改不彻底不放过、隐患不消除不放过。能立即整改到位立即整改;不能立即整改的限期整改,落实监控措施;对重大隐患,实行挂牌督办、跟踪治。对拒不整改隐患的企业,我局将对其停产整顿,待隐患整改完毕并经我局验收后,方可恢复生产。

  

  

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局 电话:0477-8571596
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1