位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ075/2019-06125 分  类:综合;业务工作;其它
发布机构:区政府办公室 发文日期:2019年12月16日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于《东胜区客运管理分局安全生产和重点区域环境乱象集中整治整治专项行动工作实施方案》的批复
文  号:东政发〔2019〕54号 内容概述: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于《东胜区客运管理分局安全生产和重点区域环境乱象集中整治整治专项行动工作实施方案》的批复

东胜区客运管理分局:

  你局《关于安全生产和重点区域环境乱象集中整治专项行动工作实施方案的请示》(鄂运管东客分局字〔2019〕135号)收悉。经区人民政府研究,原则同意该方案,现随文印发,请你局认真组织实施。

  

  鄂尔多斯市东胜区人民政府

  2019年12月16日

 

东胜区客运管理分局关于安全生产和重点区域环境乱象集中整治专项行动工作实施方案

  

   根据《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会关于印发东胜区安全生产集中整治工作实施方案的通知》(东安发〔2019〕9号)精神和中共鄂尔多斯市东胜区委员会办公室 鄂尔多斯市东胜区人发政府办公室关于印发《东胜区建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”工作方案》要求,为进一步规范辖区道路旅客运输市场秩序,有效遏制违法违规营运行为,保护合法营运业主的经营权益,保障广大人民群众出行安全,现根据工作实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,依法打击非法营运行为,坚持“安全第一,预防为主、综合治理”的安全生产理念,按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总体要求,进一步强化“党政同责、一岗双责、失职追责”力度,突出责任落实、监督执法、源头治理三大重点,加大隐患排查治理和安全生产执法力度,规范企业安全生产行为,及时有效地排查和治理事故隐患,坚决遏制重特大安全生产事故,全面开展道路旅客运输行业“百日攻坚专项行动”持续改善道路旅客运输行业经营秩序,营造平安规范、和谐的道路交通出行环境。使全区道路运输行业安全生产形势持续稳定发展。

  二、组织领导

  为保障本次专项行动顺利开展,决定成立“百日攻坚专项”行动领导小组,组成人员如下:

  组 长:边景旭 东胜区客运管理分局局长

  副组长:刘忠海: 东胜区客运管理分局副局长

  杜凌飞: 东胜区客运管理分局副局长

  靳 芳: 东胜区客运管理分局副局长

  黄 亮: 东胜区客运管理分局副局长

  成 员:由分局各科室负责人担任

  领导小组下设办公室,办公室设在东胜区客运管理分局安全督查科,办公室主任由艾智龙同志兼任,负责日常工作的联络、协调、通报、调度等事宜。 联系电话:0477-8564603。

  三、检查时间和检查方式

  (一)检查时间

  2019年12月16日至2020年3月20日

  (二)检查方式

  区客运管理分局各科室根据辖区工作实际,全面开展专项检查督查工作,分局稽查一队、稽查二队、客运总站、客运中心站要对所监管企业进行开展全方位检查;由安全督查科、长客科、执法室、12328信息服务中心、出租科、考核中心、纪检监察室、办公室、证据采集室、人教等科室组成检查组,对辖区所有企业进行全覆盖督查检查,严格落实“三管三必须”总要求,严格履行行业监管职责,严厉打击各类非法违法行为。

  四、工作要求

  各科室要充分认识加强道路旅客运输非法违法乱象工作的重要性和紧迫性,明确职责分工,细化工作措施,加强协调配合,狠抓工作落实,确保整治工作取得实效。

  五、责任分工

  区客运管理分局各科室要强化协同配合,做好辖区客运市场、汽车站、火车站、旅游风景区等客流集散地的“黑车”、无证、无照经营等企业个体经营者非法运营情况的摸底调查工作;与区公安分局联合开展路面稽查,负责协调各旗区分局进行跨区域执法,加大力度、依法依规严厉打击非法违规乱象营运行为。

  六、 检查内容(客运企业、旅游企业)

  (一)道路旅客运输企业安全生产监管

  客运企业是道路旅客运输安全生产的责任主体,应当坚持以人为本,安全发展,坚持安全第一、预防为主,综合治理的方针,严格遵守安全生产、道路交通安全和运输管理等有关法律法规、规章和标准,建立健全安全生产责任制和安全生产管理制度,完善安全生产条件,严格执法安全操作规程,加强客运车辆技术管理和客运驾驶员等从业人员管理,保障道路旅客运输安全。

  1.是否设置安全生产领导机构,建立安全生产责任制。

  2.是否对从业人员进行安全生产教育培训。

  3.是否定期招开安全生产工作会议和安全例会。

  4.是否保障安全生产投入。

  5.是否投保承运人责任险、工伤保险等安全生产责任险和机动车交通事故责任强制保险。

  6.是否建立客运驾驶员聘用、岗前培训、安全教育培训及考核制度。

  (二)客运站安全监管

  严把汽车客运站安全生产源头关,坚持安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,建立健全安全生产责任制,安全生产管理制度、业务操作规程和应急预案,有效预防和减少因汽车客运站源头管理不到位引发的生产安全事故。

  1.是否实行全员安全生产责任制度,落实“一岗双责”。

  2.是否健全安全生产管理机构,落实各部门的安全生产管理职责,规范各岗位的工作程序。

  3.是否对进出汽车客运站的人员和行李物品、车辆进行严格检查,确保“三不进站”“六不出站”。

  4.是否与进站经营者签订安全责任协议。

  5.是否制定有关自然灾害,客运量突增、公共卫生、生产安全事故应急救援以及其他突发事件的应急预案,并每年至少开展一次应急演练。

  6.是否建立危险品查堵、营运客车安全例行检查、出站检查、安全生产事故隐患排查治理等各项安全生产制度。

  (三)营运客车及旅游包车动态监督管理

  班线客车和旅游客车要全部安装4G主动防御系统,客运企业要落实动态监控主体责任,切实加强营运客车动态监管工作,在所属车辆运行期间对车辆和驾驶员进行实时监控和管理。

  1.企业监控平台是否设置监控超速行驶和疲劳驾驶的限值,是否核定企业运营线路,区域及夜间行驶时间。

  2.是否实时分析、处理车辆行驶动态信息,及时提醒驾驶员纠正超违行驶,疲劳驾驶等违法行为并记录存档至动态监控平台。

  3.是否严格执行84220停车休息制度。

  4.是否严格执行长途客车车辆凌晨2时至5时落地休息或接驳运输制度。

  (四)出租企业

  为规范巡游出租汽车经营服务行为,保障乘客、驾驶员和巡游出租汽车经营者的合法权益,促进出租汽车行业健康发展,应当坚持以人为本,安全发展,坚持安全第一、预防为主,综合治理的方针,严格遵守安全生产、巡游出租汽车经营服务管理规定,建立健全安全生产责任制和安全生产管理制度,完善安全生产条件,严格执法安全操作规程,加强出租汽车技术管理和驾驶员等从业人员管理,保障道路旅客运输安全。

  1.是否设置安全生产领导机构,建立安全生产责任制。

  2.是否对从业人员进行安全生产教育培训。

  3.是否定期招开安全生产工作会议和安全例会。

  4.是否保障安全生产投入。

  5.是否投保承运人责任险、工伤保险等安全生产责任险和机动车交通事故责任强制保险。

  6.是否建立客运驾驶员聘用、岗前培训、安全教育培训及考核制度。

  7.是否建立车辆技术管理制度、车辆档案,按照车辆维护标准定期维护车辆。

  8.车身外观是否整洁完好,车厢内是否整洁、卫生有无异味。

  9.是否按规定使用计价器,是否按照乘客指定目的地选择合理路线行驶,甩客、宰客、拼客、拒载、有无议价、故意绕道行驶等行为。

  10.是否使用文明用语。

  11.是否随车携带道路运输证、从业资格证,并按规定摆放、粘贴有关证件和标志。

  七、企业安全生产教育培训活动开展情况

  (一)有无教育培训计划和实施方案制定及执行情况。

  (二)有无从业人员教育培训情况,对屡教不改或存在重大安全生产隐患的从业人员,坚决不予聘用并按规定报告公安交警部门,利用第三方监测数据加大对从业人员的管理,对单车报警数较高的车辆从业人员是否进行集中培训,对经多次培训仍不改正的从业人员,是否报运管部门吊销其从业资格证。

  (三)安全管理人员是否接受培训及考核情况。

  (四)有无主要负责人教育培训情况记录。

  (五)是否落实安全生产相关法律法规及政策文件。

  八、严厉打击道路运输非法违法乱象经营行为

  坚决整顿治理、关闭取缔非法违法和不符合安全生产条件的道路运输经营企业、个体经营业主,切实解决影响和制约道路运输安全生产乱象的突出问题,着力规范道路运输安全生产乱象法治秩序,坚决遏制重大事故发生。加大线索模排、与公安刑警、交警部门将继续不定期开展联合检查,巩固和扩大联合执法效果及影响力,深入打击非法经营、违规经营等道路旅客运输行为,保障道路旅客运输市场继续平稳有序的发展。

  九、加强宣传引导

  通过加强法律法规和政策措施的宣传解读,通过新闻媒体和行业信息平台,加大专项行动工作部署要求的宣传力度,积极营造专项行动良好的舆论氛围。

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局 电话:0477-8571596
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1