位置:首页 > 信息公开目录 > 正文

索 引 号: 000014349DSQ075/2019-06126 分  类:综合;业务工作;其它
发布机构:区政府办公室 发文日期:2019年12月16日
名  称:鄂尔多斯市东胜区人民政府关于区货运分局《安全生产集中整治工作实施方案》的批复
文  号:东政发〔2019〕56号 内容概述: 
鄂尔多斯市东胜区人民政府关于区货运分局《安全生产集中整治工作实施方案》的批复

东胜区货运管理分局:

  你局《关于报送安全生产集中整治工作实施方案的请示》(鄂运管东货分局字〔2019〕190号)收悉。经区人民政府研究,原则同意该方案,现随文印发,请你局认真组织实施。

  

  

  鄂尔多斯市东胜区人民政府

  2019年12月16日

  

东胜区货运管理分局安全生产集中整治工作实施方案

  

    按照12月5日牛俊雁书记指示批示精神和《鄂尔多斯市东胜区安全生产委员会关于印发东胜区安全生产集中整治工作实施方案的通知》(东安发〔2019〕9号)、中共鄂尔多斯市东胜区委员会办公室 鄂尔多斯市东胜区人发政府办公室关于印发《东胜区建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”工作方案》要求,为进一步规范辖区货运市场秩序,有效遏制违法违规行为,现根据工作实际,制定本工作方案。

  一、总体要求

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故和锡林郭勒盟西乌旗“2·23”重大事故教训,按照“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,以危险化学品运输安全为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,隐患排查不全面不深入不扎实、打击非法违法行为不力等突出问题,治理一批安全隐患,严惩一批违法违规行为,惩戒一批严重失信企业,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,建立健全安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故,确保全区安全生产形势稳定,为元旦、春节、全国“两会”期间创造良好安全环境。

  二、检查时间和检查方式

  (一)检查时间

  2019年12月9日至2020年3月20日。

  (二)检查方式

  此次集中整治工作的检查方式采取企业自查和行业监管部门全面检查、明查和暗访相结合的方式进行。

  三、组织机构

  成立东胜区货运管理分局安全生产集中整治工作领导小组,统筹协调安全生产集中整治各项工作,确保整治取得实效。

  组 长:边 芳

  副组长:李 刚、张清军、康 军、邬鹏真、李 慧

  成 员:刘 波、杨 忠、赵 超、王仁重、

  李丽萍、张 汉、陈 静、刘海燕、郝 宾、

  马慧娟、翟 霞、苏 婷、汪 晶

  领导小组负责统一领导和协调、指导此项工作,领导小组下设办公室,办公室设在安全管理科,办公室主任由邬鹏

  真担任,同时担任此项工作的联络员。传真电话:0477-8502421。

  四、整治内容

  围绕贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产改革发展的意见》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《内蒙古自治区党委、自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》《内蒙古自治区党政领导干部安全生产责任制规定实施细则》等文件精神,重点整治以下内容:

  (一)综合整治重点

  1.政治站位不高的问题。重点整治对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对上级安排部署落实不到位,防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距等问题。

  2.安全责任缺位的问题。重点整治落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及《自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》不到位;落实“三管三必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人特别是法定代表人、实际控制人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、风险防控、日常检查、员工常态化教育培训等环节不认真、不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。

  3.隐患排查不扎实的问题。重点整治未形成隐患排查治理常态化机制,隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,隐患排查治理没有形成有效机制,特别是对自治区、市和东胜区安全生产检查督查、明查暗访发现的问题隐患整改落实不到位等问题。

  4.监管执法宽松软的问题。重点整治不能正确处理“放管服”的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管;监管执法队伍班子不强、作风不实,对企业负责人特别是主要负责人法制教育不到位,开展执法检查不严不实不深入,未形成从严监管执法常态化,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停的不停、该关的不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产等问题。

  (二)企业主体责任整治重点

  1.贯彻上级决策部署情况。重点整治组织学习宣传《安全生产法》《内蒙古自治区安全生产条例》《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》等法律法规文件情况。(企业自查自纠、部门监督检查)

  2.安全生产责任制落实情况。重点整治主要负责人履行法定职责,建立和落实安全生产责任制、依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员、保障安全生产投入、强化应急演练,完善安全生产管理制度并严格执行;主要负责人每月至少对本单位的安全隐患进行一次全面检查并记录建档;分管负责人落实各项安全制度,严格开展安全检查,组织安全教育培训;车间、班组负责人及一线员工落实岗位安全责任制度,开展岗位隐患排查等情况。(企业自查自纠、部门监督检查)

  3.常态化推进隐患排查治理情况。重点整治实现事故隐患的闭环管理和持续改进,各岗位开展隐患排查治理,对发现的隐患和问题建立整改台账,落实整改责任、措施、资金、时限、预案。自查自纠方案、自查隐患清单、整改方案和整改结果经主要负责人签字,在企业内部公布等情况。(企业自查自纠、部门监督检查)

  4.安全投入情况。重点整治安全生产费用提取情况;工伤保险缴纳情况;新技术、新工艺、新装备和新材料应用情况。(企业自查自纠、部门监督检查)

  5.生产经营单位安全生产教育培训活动开展情况。重点整治教育培训计划和实施方案制定及执行情况;从业人员教育培训情况;安全管理人员接受培训及考核情况;主要负责人教育培训情况;生产相关法律法规及政策文件宣传贯彻情况。(企业自查自纠、部门监督检查)

  6.生产经营单位安全生产管理情况。重点整治企业是否依法取得安全生产许可;企业生产经营有关安全生产的法律、法规、标准落实情况;安全风险分级管控制度建立及执行情况;隐患排查治理制度落实情况;企业标准化创建情况;信息化建设情况;单位负责人现场带班制度执行情况。(企业自查自纠、部门监督检查)

  7.安全风险管控情况和重大危险源监控情况。重点整治企业开展安全风险评估和危害辨识情况;加强重要设施和装备日常管理维护、保养情况;定期检测检验危险性较大的特种设备和危险物品存储容器、运输工具的安全状况;重大危险源普查建档、风险辨识、监控预警制度的建设及措施落实情况等。(企业自查自纠、部门监督检查)

  8.应急管理情况。重点整治编制、修订应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理等情况。(企业自查自纠、部门监督检查)

  (三)危险化学品运输行业整治重点

  1.危险货物运输企业主体责任落实情况。及时督促企业根据相关法律法规、政策标准、企业安全生产标准化制度等相关要求认真开展自查自纠,结合企业安全生产标准化考评达标工作,建立健全安全生产责任制、值班制度、培训制度、车辆运行日常检查制度,制定突发事件应急预案,配备应急救援人员和器材设备,并定期组织开展应急救援演练,夯实安全管理基础,全面落实安全生产企业主体责任。

  2.加强对危险货物运输从业人员资格管理。对道路危险货物运输企业的驾驶员、装卸员、押运员的从业资格进行一次集中审查。对不符合要求的人员,应责令运输企业予以辞退或调整工作岗位,不得继续从事道路危险货物运输工作。同时督促企业要与驾驶员、押运员、装卸员、安全管理人员、车辆技术管理人员等签订安全责任书,把安全责任制落实到岗到人。

  3.强化危险货物运输车辆管理。严格按照《道路危险货物运输管理规定》、《道路运输危险货物车辆标志》等相关要求对危险货物运输车辆进行审查,严禁技术等级未达标的运输车辆进入道路危险货物运输市场。罐式专用车辆的罐体应当经质量检验部门检验合格,且运输介质与公告许可介质相符,罐体载货后总质量与专用车辆核定载质量相匹配。

  4.严格审查危货运输企业停车场地情况。对危货运输车辆停放场地进行排查,重点检查停车场是否自有或者租用期限为3年以上,且与经营范围、规模相适应;是否位于企业注册地行政区域内;是否封闭并设立明显标志等。对发现的安全隐患要及时处理,对不符合要求的停车场地要限期整改,逾期未能整改合格的,依据相关法律法规严肃处理。

  5.强化危货运输车辆的动态监控管理。按照交通运输部、公安部、安监总局《道路运输车辆动态监督管理办法》对危险货物运输车辆卫星定位装置及企业监控平台的安装使用和管理情况进行全面排查,督促危货运输企业落实车辆动态监控主体责任,配备不少于2名的专职监控人员,切实提高危货运输车辆上线率,提升监控数据质量,保障联网联控系统稳定可靠运行。

  6.严厉打击违法运输行为。严格危险货物运输行业的监督检查,对无资质企业、人员、车辆从事道路危险货物运输的要依法予以上限处罚,要充分发挥社会监督作用,获取违法违规信息,严厉打击各类违法从事道路危险货物运输行为,确保全市道路危险货物运输行业安全、平稳、健康发展。

  7.企业安全生产教育培训活动开展情况。检查企业教育培训计划和实施方案制定及执行情况,以及对安全管理人员接受培训及考核情况。

  8.企业应急管理情况。检查企业应急预案编制和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;加强岗位应急培训情况;对企业周边或作业过程中存在的易由自然灾害引发事故灾难的危险点排查、防范和治理情况。

  (四)机动车维修行业整治重点

  1.督促机修企业按照《机动车维修管理规定》落实维修备案制。

  2.整治维修企业承修报废机动车,非法改装机动车和拼装机动车等违法经营行为。

  3.整治不严格按照国家规定的机动车维修工时定额和收费标准收取费用的经营行为。

  4.督促企业加强对从业人员的安全教育和职业道德教育,确保安全生产。

  (五)货车超载超限整治重点

  按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的要求,积极联合相关部门开展打击非法营运、治理超限超载及扫黑除恶整治行动,对违法超限超载行为,严格落实 “一超四罚”规定。

  五、工作安排

  本次集中整治时间为2019年12月9日至2020年3月20日,共3个阶段。

  (一)制定方案阶段(2019年12月12日前)

  各企业要结合实际制定详细自查方案,于12月12日前报东胜区货运管理分局安全科备案,整治过程中的自查隐患清单、整改方案和整改结果,都要经企业主要负责人签字,定期报行业主管部门并在企业内部公布。

  (二)排查整治整改阶段(2019年12月12日至2020年3月15日)

  各科室和企业要严格实施制定的工作方案,依据相关法律法规和行业标准,地毯式开展隐患的集中排查整治和自查自改,检查情况要全程建档,留存备查。安全科每月8日、23日前报送阶段性工作总结和汇总表,各稽查大队每月23日前将各自辖区内检查隐患数报至安全科(见附件,隐患数必须和信息化管理平台录入隐患一致)。

  (三)总结提高阶段(2020年3月16日至2020年3月20日)

  由安全科对安全生产集中整治工作开展情况进行总结上报。

  六、工作要求

  (一)要提高政治站位,全面履职尽责。要始终保持清醒头脑,提高政治站位,认清安全生产严峻形势,明确职责分工,细化工作措施,加强协调配合,狠抓工作落实,确保整治工作取得实效。

  (二)严格加强督查,督促整改落实。要对查出的问题和隐患实行“零容忍”,逐项列出清单,督促企业限期整改到位。对“包而不管”、“挂而不管”和存在重大隐患的,要按照有关法律法规责令立即停止经营或吊销有关证照。对带有普遍性、苗头性、倾向性的问题和隐患,要把握规律,及时研究,提出针对性整改措施意见。

  (三)加强舆论引导,广泛营造氛围。要充分借助各类新闻媒体,加大对道路危险货物运输安全生产专项整治行动的宣传报道力度,及时曝光各类非法违法行为,发挥舆论导向作用。要充分发挥广大群众的积极作用,鼓励企业员工和社会民众举报各类事故隐患和非法违法行为,引导广大职工群众广泛关注、积极参与专项整治行动,大力营造安全生产综合治理、齐抓共管的良好舆论氛围。

  

主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会 鄂尔多斯市东胜区人民政府
承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局 电话:0477-8571596
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司蒙ICP备05005141号-1